Интересные факты
Гватемальский экстра выдержанный ром премиум класса, созданный из смеси ромов возрастом от 6 до 25 лет.
Данный напиток изготовлен из сахарного тростника, содержащего большое количество сахарозы.
В процессе прессования из тростника извлекается сок, обладающий медовым сладким вкусом и придающий рому гладкую текстуру.
Затем сок ферментируют с уникальным штаммом ананасовых дрожжей.
После дистилляции в медных перегонных кубах ром выдерживают по методу Солера в бочках из-под бурбона, хереса и вина Педро Хименес.
Кроме этого, для дополнительного старения ром Zacapa XO выдерживают во французских дубовых бочках, в которых ранее хранился коньяк.
Результатом является многогранный и аристократичный профиль напитка.
Ром имеет интенсивный цвет красного дерева с золотистым оттенком.
В аромате ощущаются ноты кожи, карамели, жареных орехов и апельсиновой цедры.
Вкус сложный, сбалансированный, в нем гармонично сочетаются оттенки табака, вишни, шоколада, фиников, инжира.
Послевкусие продолжительное, сладкое, акцентированное тонами изюма, ванили и корицы.
Этот роскошный ромом рекомендовано употреблять в качестве дижестива, исключительно в чистом виде и в сопровождении хорошей сигары.
История:
История одного из величайших в мире темных ромов началась в городке Сакапа, который расположен на востоке Гватемалы.
В 1979 году, самый крупный производитель алкогольных напитков на острове, - компания Industrias Licoreras de Guatemala, создана братьями Бортан, в честь столетия города, открыла новое предприятие по производству культового рома Zacapa.
Премиальный ром создан вследствие уникальной комбинации теплого и мягкого климата, вулканической почвы острова и лучших идеально подобранных ингредиентов.
Все это было успешно воплощено благодаря лучшим технологиям, позаимствованным у французов, американцев, и самое главное у испанцев.
Для производства отбирают только лучшие стебли сахарного тростника, которые произрастают на протяжении двенадцати месяцев под теплым тропическим солнцем, в низинах Гватемалы.
Ром Zacapa создается исключительно из тростникового сока первого отжима.
Ни в коем случае не добавляется меласса, и это является главным отличием напитка от других себе подобных.
Благодаря бережному отжиму стеблей, сок получается сладким, с плотной медовой текстурой, которая придает конечному продукту исключительную мягкость.
Отжатый сок, после очищают и подвергают фильтрации.
Затем, под тщательным контролем, происходит процесс ферментации, которая длится на протяжении ста двадцати часов.
Дистилляция напитка проходит в местности, которая расположена на высоте 2500-3000 метроввыше уровня моря.
Местные жители ласково его называют – "Дом над облаками".
Благодаря использованию испанского метода «солера», сорта рома разного возраста медленно смешивают в бочках, которые сложены пирамидой и соединены шлангами между собой.
Через некоторое время начинается процесс выдержки рома, который продолжается не менее шести лет.
Старения напитка проходит в разных видах бочек.
Первая стадия выдержки проходит в бочка из под американского бурбона и портвейна, затем следует двухлетняя выдержка в бочках из сладких вин компании Педро Хименес, а в завершение - ром дозревает еще не менее года, в больших бочках из американского белого дуба.
Главным мастером купажа Zacapa является сеньорита Lorena Vásquez, которую по праву можно назвать самой известной женщиной-купажистом в мире.
Она с огромной трепетностью контролирует все стадии производства легендарного рома Закапа.