Интересные факты
Односолодовый шотландский виски, произведенный на вискикурне Highland Park, расположенной на Оркнейских островах.
Для производства этого виски используется ячмень, четыре пятых объема которого привозят из разных районов Шотландии, и только одна пятая выращивается на самом острове.
Настоящий шотландский виски известен своим дымным характером.
Торф для просушивания ячменного солода добывается недалеко от вискикурни на берегах, заросших вереском.
Он нарезается в апреле на большие брикеты и летом высушивается под слоем вереска на солнце.
Зерна ячменя проращиваются по традиционной технологии в течение недели, затем солод просушивают с помощью торфяного дыма при температуре 60 градусов.
Для приготовления сусла используется вода из местного источника Cattie Maggie.
После ферментации и дистилляции готовые спирты выдерживают в американских и европейских дубовых бочках из-под хереса, что обеспечивает уникальность вкуса и цвета виски Хайленд Парк 10 лет.
Скотч имеет светло-золотистый цвет с янтарным оттенком.
В букете преобладает аромат хереса, который дополнен нотой дымного вереска, цитрусом и ванилью.
Вкус открывается цитрусовыми и фруктовыми нотами, также ощущаются ваниль, специи, с легкими оттенками торфа и дыма.
Этот виски рекомендуется употреблять в качестве дижестива, как в чистом виде, так и смдобавлением небольшого количества льда.
История:
Вискикурня Highland Park была построена Магнусом Эунсоном в 1798 году.
Свое названия вискикурня получила благодаря расположению на возвышенности неподалеку от города Керкуолл – столицы Оркнейских островов.
Долгое время дистиллерия считалась самой северной в Шотландии, но в 2005 году ситуация изменилась, когда завершилась постройка производства Блэквуд.
Основатель вискикурни был весьма неординарным и предприимчивым человеком.
В дневное время он работал сторожем в церкви, а ночью занимался производством виски.
Скрываясь от стражей закона, доводилось прятать свою продукцию даже за стенами самой церкви.
Но уже в 1825 году вискикурня получает лицензию на производство виски, ее владельцем на тот момент был Роберт Борвик.
Уникальное расположение вискикурни предоставляет все условия для производства благородного напитка.
В этой местности есть запасы верескового торфа, которому около 4000 лет, а источник Кэтти Мэгги дает идеальную воду для производства виски.
Здешний климат, без резких перепадов температур, идеально подходит для длительной выдержки спиртов, которые совершенствуются со временем в тщательно подобранных дубовых бочках.
Более 200-летняя традиция проведения дистилляции остается неизменной, к тому же здесь есть своя солодильня, где просушивают ячмень на торфе из местных запасов, благодаря этому виски приобретает дымный и торфяной привкус.
Для выдержки используют разные типы бочек: хогсхеды, пуансоны, бутты, в которых созревал херес Oloroso.
Также в небольшом количестве применяют бочки из-под бурбона.
Женитьба виски проходит на протяжении 6 месяцев, после чего виски готов увидеть мир.
Виски Highland Park трижды был признан лучшим крепким напитком года, также имеет множество наград за разные релизы.