Интересные факты
Виски Laphroaig 10 YO - Виски Лафройг 10 лет
Данный Laphroaig представлен в возрасте десяти лет.
Выдержан в бочках из-под бурбона.
Это зрелый, насыщенный мужской напиток, с типичным для островного шотландского виски дымком и сладковатым шлейфом.
Скотч тёплого золотого цвета, оттенка ранней осени.
Аромат встретит аппетитным торфяным дымом и свежестью морских водорослей (благодаря которым прослеживаются капельки целебного североморского йода), раскрываются нотки специй и незаменимой лакрицы, придающей аромату сладковатость.
При первом знакомстве со вкусом на первый план выходит древесный вкус.
Далее открываются довольно крепкие специи: перец чили, кардамон, чёрный перец.
Окружён вкус солёными морскими водорослями и приправлен копчёным дымком.
Не лишён скотч и сладости: присутствие ванили намекает на любимый сливочный пломбир.
Послевкусие длительное и сухое. С пикантными нотками, которые вам предстоит распознать.
При желании, можно раскрыть богатство вкуса путём добавления небольшого количества воды комнатной температуры.
История:
Омываемый холодным Северным морем шотландский остров Айла (Islay) – местность со сказочными пейзажами.
Дымка, вуалью застилающая землю, напоминает туристу, что он находится на родине шотландского традиционного напитка – скотча.
Солёный привкус и оттенок морских водорослей – отличительная черта виски этого региона.
Вискикурня Лафройг основана 1800 году братьями Джонстонами на острове Айла, хотя до этого, очень давно, виски здесь делали ирландцы, которые и научили жителей острова секретному мастерству.
Вискикурня развивалась быстрыми темпами и к 1815 году была на слуху у многих ценителей напитка в Шотландии.
Название Laphroaig c гэльского означает живописная долина на берегу широкой бухты.
Дистиллерия является соседкой вискикурни Аrdbeg и также находится неподалеку от города Порт-Элен.
Воду для производства берут из озера Килбрайд. Также вискикурня имеет собственную солодильню, где уже пророщенный ячмень сушат над торфом и переворачивают вручную.
Торф поставляется из собственных торфяников, где его вырезают вручную, а верхний слой укладывают обратно для эффективного возобновления природного ресурса.
Благодаря серьезному подходу к соложению ячменя и окуриванию солода вискикурне удается десятилетиями поддерживать качество и уникальность своих релизов.
На производстве работают целых 7 перегонных кубов, 3 из которых используют для первичной перегонки и 4 куба – для вторичной.
Выдержка протекает преимущественно в бочках из-под бурбона, но также используют баррели из-под хереса.
Для релизов вискикурни Лафройг характерны ярко выраженные тона йода, торфа, дыма, медикаментов на ряду с фруктовостью, в них очень хорошо ощущается островной характер.
Самый дымный из линейки молтов – Лафройг 10 лет, с возрастом дымность уменьшается и ярче проявляется фруктовая гамма.