Интересные факты
Великолепный купажированный японский виски, имеющий крепость 43%.
Напиток представляет собой смесь нескольких купажей разного по возрасту односолодового виски.
Выдерживались входящие в его купаж спирты в бочках из японского и американского обычного и белого дуба, из-под хереса.
Это помогло создать неповторимый симбиоз различных вкусов и ароматов, которые гармонично дополняют друг друга.
Именно благодаря тому, что для выдержки виски использовалось пять различных бочек, его непревзойденный вкус настолько насыщен и уникален.
Виски имеет выраженный янтарный цвет.
Аромат очень утонченный, пропитан отчетливыми нотками гвоздики, мармелада, абрикоса, цедры апельсина и лимона
.
Вкус у этого виски завораживает своей отменной сбалансированностью.
На передний план выходят тона корицы, меда, изюма, плавно переходящие в приятное долгое послевкусие с нотками дуба, торфяного дыма, солода, цедры апельсина, белого шоколада и цукатов.
После первого же глотка чувствуется пьянящий согревающий эффект, который обволакивает многообразием смешанных тонов и полутонов утонченного и сложного вкуса.
Данный виски рекомендуется употреблять исключительно в чистом виде, также отличным дополнением к нему будет хорошая сигара.
История:
Одна из самых молодых вискикурен в мире Suntory была основана в 1923 году.
Японский виски был создан в подражания консервативному и многогранному шотландскому виски.
В результате мастера сотворили нечто особое, что повлекло за собой появление пятого стиля виски в мире – японского.
На то время уже существовали шотландский, ирландский, канадский и американский.
История производства японского виски началась в 1917 году, когда глава компании “Settsu Shuzou” Сетсу Шусей Сейдзу, который занимался производством крепкого алкоголя и сладкого вина, решил производить виски.
Для будущей вискикурни необходимо было обучить человека, который бы смог управлять производством, для этого организовали отбор среди студентов университета Осака, чтобы отправить их на обучение в Шотландию.
Такая честь выпала Масатаке Такетсуру, его семья на протяжении многих лет занималась изготовлением рисовой водки.
Бросив учебу в родном городе, Масатака отправляется в Шотландию и два года изучает химию в университете Глазго, также проходя практику на известных вискикурнях Longmorn и Hazelburn.
Но с приездом домой он застал свою страну в депрессии и на строительство вискикурни у прежней компании уже не было средств.
Однако знания и талант молодого мастера не пропали даром, вскоре он реализовал свои планы в компании Kotobukiya, которую позже переименуют в Suntory.
Название состоит из двух частей: сан – солнце, символ Японии и тори – фамилия основателя фирмы Санджиро Тори.
Первые спирты вискикурня выпустила в 1924 году.
Сам Масатака Такетсуру проработал в компании до 1934 года, а после ухода открыл собственную вискикурню под названием Nikka (Никка) – основного конкурента Сантори.
После завершения Второй Мировой Войны производство виски стремительно пошло вверх и со временем слава о нем разнеслась по всему миру.
Выдержка спиртов длится не менее трех лет в дубовых бочках.
Как и шотландцы, японцы предпочитают использовать бочки из-под бурбона и хереса, но в отдельных случаях применяют и новые бочки из американского белого дуба.
Вискикурня Сантори выпускает как купажированные виски, так и сингл молт виски.
Линейка молтов начинается с 12-летнего Suntory Royal и Suntory Yamazaki 12 Y.O., также есть релизы 17-ти, 18-ти, 21-го, 25-ти лет, которые входят в список лучших односолодовых виски в мире.