Шотландский виски имеет собственную уникальную технологию приготовления, но во многом она напоминает процесс создания большинства других крепких спиртных напитков. Наиболее существенным в процессе производства виски является то, что розлив осуществляется на завершающей стадии, и большинство сортов выдерживаются, по крайней мере, 3-4 года до того, как будут разлиты по бутылкам. Чтобы вы могли в этом убедиться, давайте более детально рассмотрим каждый из этапов производства:
* Подготовка
Для соложения ячменя зерно тщательно измельчают и очищают. После этого его просушивают и замачивают, давая прорасти. На это уходит 3 недели. Зерно снова высушивают и нагревают. Получение сусла Зерно и соложенный ячмень помещают в теплую воду, из которой впоследствии получается сусло.
* Брожение
Сусло вместе с дрожжами помещается в специальный резервуар для брожения. Дрожжи превращают сахар в алкоголь. После трех-четырех дней получают жидкость, содержащую 10% алкоголя - “солодовое молоко”.
* Перегонка
“Cолодовое молоко” нагревают до определенной температуры, алкоголь превращается в пар, но вода при этом не испаряется. Алкоголь собирается в другом резервуаре. Процедуру многократно повторяют, чтобы получить “молодой виски”.
* Выдержка
К “молодому виски” добавляют воды и выдерживают в деревянных обожженных бочках из белого дуба. В них он томиться минимум 3-4 года, некоторые сорта выдерживаются в течение 10-15 лет. Розлив Полученный виски разливается по стеклянным бутылкам, которые позволяют сохранить его аромат.