График работы
пн-чт: 10.00-21.00
пт-сб: 10.00-22.00
вс: 10.00-21.00
Классификация виски

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)
Интересно знать    

Классификация виски

Классификация виски

Разновидности виски по способу приготовления

Изготовление крепких алкогольных напитков подразумевает использование разного сырья и технологий. Учитывая этот факт, различают следующие разновидности виски:

  1. Солодовый - состоит из чистого ячменного зерна, другие злаковые культуры в рецептуру не входят. Этот виски признан самым качественным, что отражается на его стоимости. Классические солодовые сорта не принято разбавлять при употреблении. В чистом напитке гурманам удастся уловить горьковатые морские и торфяные оттенки. 

  2. Зерновой - включает кукурузу либо несоложеный ячмень, способ производства предполагает только одну дистилляцию. Как правило, чистые зерновые сорта виски не реализуются ввиду более низкого качества и слабой выраженности вкусоароматических качеств. Чаще всего зерновой виски служит составляющей частью смешанных видов напитка. Он обладает узнаваемым ароматом и терпким послевкусием, которые не исчезают в коктейльных миксах. Особенности напитка слышны, даже если добавить в стакан колотый лед в больших количествах.

  3. Купажированный (смешанный) - создан с применением зерновых и солодовых разновидностей. Наиболее распространенная на мировом рынке категория напитков (порядка 90% от всего объема продаваемой продукции). Виски выделяется мягким, сбалансированным вкусом, уникальными ароматическими нюансами. “Нос” напитка представлен миндальными, фруктовыми, медовыми интонациями. Также слышны акценты древесины, акации, специй. В лучших образцах доминирующим ингредиентов является солодовый сорт. Такие составы отмечены маркировкой «Deluxe» на этикетке. 

  4. Бурбон - виски, производимый только на американском континенте в штате Кентукки на основе кукурузного сырья. Выдерживается в бочонках из обожженного дуба. Одна из наиболее известных марок бурбона - «Jim Beam». 

Подвиды солодового виски

Виды виски представлены еще в одной классификации:

  1. Single cask - выдерживается в одной бочке, считается самым “чистым” продуктом. Органолептические свойства виски этой категории признаны наиболее выразительными. 

  2. Single malt - приготовлен путем соединения спиртов из одной вискикурни. 

  3. Vatted malt - смешивание спиртов, созданных разными купажистами. 

  4. Cask strength - неразбавленный виски, бочковая крепость которого сохраняется (55-65%). Дорогостоящий продукт для истинных поклонников крепкого алкоголя. Выпускается ограниченным тиражом. 

Виды виски по странам происхождения

Классификация виски по месту производства - одна из наиболее распространенных. Предлагаем познакомиться с самыми популярными его видами:

  1. Шотландский (скотч) - изготавливается только на территории Шотландии. Его обязательно выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет. При этом выдерживают спирты исключительно в стране-производителе. Скотч - напиток высокого класса, он не терпит применения красителей, ароматизаторов. Минимальная крепость - 40%. 

  2. Ирландский - создается путем трехкратной дистилляции сусла. В отличие от шотландцев, ирландцы крайне редко практикуют окуривание солода торфом. Одним из наиболее интересных исключений является Connemara Peated Single Malt.

  3. Канадский - характеризуется деликатным, мягким вкусом. Как правило, виски производится из ячменных, кукурузных, пшеничных зерен. Иногда в состав может входить рожь. Продукт перенял принципы производства шотландцев: его тоже подвергают трехлетней выдержке.

  4. Бурбон – наиболее известная категория американского виски. Рецептура виски неоднократно подвергалась изменениям благодаря массовым миграциям европейцев в Америку. Но его главным компонентом и по сей день является кукуруза, которая и придает характерную сладость вкусу и аромату бурбона. Одним из эталонных образцов по праву считается Maker’s Mark.

  5. Уэльский - аналог шотландского виски. Напиток не так давно стал популярным. Для признания понадобилось модернизировать производство и создать несколько торговых марок. 

  6. Японский - виски, знакомый в основном для настоящих почитателей алкогольной культуры. В 19-20 столетиях крепкий алкоголь практически не попадал в страну из-за высоких налогов, установленных правительством. Местные производители принялись изготавливать собственный виски, ориентируясь на стандарты брендов Шотландии. Купажированные и односолодовые сорта отличаются сильным и глубоким вкусом, хотя купить его за пределами Японии достаточно трудно. Ведь основной объем продукции реализуется на внутреннем рынке. 

  7. Индийский - для производства используют метод дистилляции патоки, из-за чего готовый состав напоминает ром. Некоторое время назад технологические процессы претерпели изменений: теперь виски готовят на основе привычного солода и зерновых культур. 

  8. Европейский - рецепт и способ приготовления позаимствованы у шотландских аналогов, однако европейские бренды им заметно уступают. 

 Купить лучший виски от мировых производителей вы можете в нашем интернет-магазине Win&Food. Мы предлагаем широкий ассортимент алкогольной продукции, в том числе солодовый, зерновой, купажированный виски. Вы можете выбрать любой удобный для вас способ оплаты - наличными, наложенным платежом или путем перевода через банковскую карту. Win&Food гарантирует своевременную доставку товара во все города Украины. Мы рады помочь каждому клиенту в выборе желаемого продукта. С нетерпением ждем ваших заказов!