· Dalmore – первый односолодовый шотландский виски, вышедший на рынок Австралии
· Вискикурне Glenmorangie принадлежат перегонные кубы с самой длинной шеей, ее длина составляет 5.14 см, именно им виски обязан своей элегантностью
· Содержание фенола (который отвечает за дымность шотландского виски) считается в солоде, а не в конечном продукте (то есть в виски)
· Использование для производства виски воды, с высоким содержанием известняка придает напитку жесткости, если же вода протекала сквозь гранитные залежи – виски будет мягче
· Glenfiddich – первая вискикурня, которая начала указывать возраст на этикетках своего виски
· Самые большие перегонные кубы принадлежат вискикурне Glenkinchie из Лоуленда
· Когда-то легендарный островной виски Talisker производился методом тройной дистилляции (тройная дистилляция – традиционная ирландская технология, шотландцы перегоняют свой виски дважды)
· В США шотландского виски выпивается практически вдвое больше чем бурбона (собственно американского виски)
· Только компания Maker’s Mark имеет право укупоривать свой виски сургучем «с ножками»
· Вискикурня Tobermory изначально была пивоварней
· Максимальный разрешенный объем бочки для выдержки виски составляет 700 л