График работы
пн-чт: 10.00-21.00
пт-сб: 10.00-22.00
вс: 10.00-21.00
Как пить ром

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)
С чем пить?    

Как пить ром

Ром когда-то употреблялся моряками, пиратами или обычным, далеко не самым богатым, населением. И распивали крепкий напиток безо всяких церемоний, четких правил. Тем более речь не шла об этикете. Однако в современном мире ситуация сложилась иначе. Этот алкогольный продукт стал статусным, элитным, поэтому теперь существует определенная культура его употребления. Как правильно пить ром - читайте в нашей статье. 
  

Чистый ром

Качественный белый ром рекомендуется пить в чистом виде. Это традиционный аперитив: напиток следует подавать до начала основной трапезы, используя водочные рюмки. Он способен пробуждать аппетит даже лучше, чем вино. Подавать к этому виду рома стоит мясные блюда. Золотые или темные сорта принято предлагать после кушаний, то есть в качестве дижестива. Такие напитки дегустируют так же, как коньяк или виски. 

Выдержанные сорта следует разлить в высокие бокалы с массивным донышком. Стакан недолго прогревают в ладони, чтобы пробудить ароматические качества содержимого, а потом можно его пригубить. Закуска к этим видам рома, как правило, не нужна. Дополнением может послужить лишь чашечка кофе. Настоящие гурманы утверждают, что только небольшие порции крепкого напитка позволят насладиться дегустацией. Если выпить больше 100-150 мл, вкусовые особенности рома уже вряд ли почувствуется. Если вы преследуете цель оценить особенности алкогольного продукта, на указанном объеме рекомендуется остановиться. 


Ром со льдом

Способ распития обычно предпочтителен для женщин, поскольку таким образом в незначительной степени смягчается горьковатость напитка. Хотя многие поклонники рома скептически относятся к подобной дегустации. Действительно хороший сорт может потерять индивидуальные черты от добавки в виде льда. Однако с недорогими версиями напитка этот трюк вполне уместен. 


Коктейли с ромом

Рецепты коктейлей, основанных на роме, уже долгое время известны во всем мире. Если справиться с терпковатым, выразительным вкусом крепкого напитка вам пока не под силу, обратите внимание на этот более простой способ распития. Легкий вариант уместнее для первого знакомства с ромом. 


Ром с содовой

Разбавлять крепкий напиток содовой или сладкой газировкой начали в США. Такой вариант больше всего подходит для вечеринок и молодежных компаний, когда основным желанием становится веселое времяпрепровождение, а не оценка вкуса. Конечно же, этот способ не признан истинными ценителями рома. Тем более, если речь идет о дорогих качественных образцах. 


Ром с кофе

Поклонники согревающих напитков не против испробовать сочетание рома с кофе. Оба напитка взаимодополняют друг друга, благодаря чему усиливаются их вкусовые характеристики. Особенно актуально подобное партнерство в холодное время года и после уличных забав - так можно скорее отдохнуть, расслабиться и согреться. Кофе нужно заварить отдельно, причем он должен быть крепким. Ром добавляется непосредственно перед дегустацией. Лишними не будут вкусные добавки: мороженое, сливки, тертый шоколад или мускатный орех. 


Горячий шоколад с ромом

Любителям сладкого будет полезно узнать, как пьется ром с горячим шоколадом. Рецепт предполагает смешивание нескольких компонентов. Необходимо соединить в одной емкости молоко с жирными сливками и ромом, довести смесь до кипения. После добавить дробленую плитку черного шоколада, перемешать до его полного растворения. Можно воспользоваться другой рецептурой. Нужно взять в одинаковых пропорциях темный и молочный шоколад, приправить состав ликером (ореховым, апельсиновым) и взбитыми сливками. Напиток получается тонизирующим и отлично поднимает настроение. 


Как правильно пить кубинский ром

Кубинский ром отличается выдержкой и особенностями изготовления. Сухие серебристые разновидности рома всегда обладают деликатным вкусом с незначительной сладостью и шелковистой текстурой. Такие особенности напитка ценятся барменами: из него чаще всего готовят популярные коктейли (например, Куба Либре, Мохито, Дайкири). Золотой ром пяти-, семилетнего возраста лучше пить в охлажденном виде, без добавок. Неторопливая дегустация поможет выявить пряные и карамельные оттенки напитка. Кубинские производители также создают ромовые купажи различной выдержки. Их употребляют “чистыми”, с кубиками льда либо добавляют в алкогольный микс. 


Как правильно пить черный ром

Черный (или темный) ром вызревает в обожженных дубовых бочках. Он приобретает выраженный пряно-карамельный букет и терпковатый вкус, поэтому пробовать его советуют неразбавленным. Предлагать напиток лучше после основных блюд, иногда допускается подача с парой кубиков льда. Оптимальная сервировка - в коньячных или классических бокалах с широким донышком. Привкус рома обжигающе сладкий, так что перед первым глотком следует подогреть напиток в руках, вдохнуть его аромат. 

Самые преданные ценители черных ромовых сортов уверены, что сопроводить дегустацию можно только хорошей сигарой или свежесваренным кофе. Хотя из закусок станут уместными фрукты (апельсины и груши, посыпанные корицей), твердые разновидности сыров, орехи, шоколадные изделия. Крепкий напиток неплох в сочетании с рыбой и морепродуктами (лосось, красная икра, устрицы). 

 На основе черного рома готовятся коктейли (к примеру, Пача Ибица, Ямайский мул). Для снижения крепости создают смесь из рома, воды и сахара, заваривая грог. Его по обыкновению пьют в холодный сезон, как и ромовый пунш, приготовленный с фруктовым соком. 


Как правильно пить белый ром

Белые сорта рома получают путем брожения и перегонки патоки и сахарного сиропа. Состав выдерживают в бочках на протяжении 12-18 месяцев, поэтому напиток становится светлым, серебристым. Его вкусовые качества гораздо деликатнее, чем у черного рома. Послевкусие легкое, с нотками меда и орехов. Белый ром нередко используют как составляющую коктейлей (Мохито, Пина Колада, Дайкири). В этом случае миксы подаются в бокалах с высокими стенками, которые декорируются дольками тропических фруктов, мятой. 

Этот вид алкогольной продукции предлагается в качестве аперитива, где-то за 30 минут до начала застолья. Небольшим количеством рома наполняют маленькие стопки (не более ⅔ всего объема). Чтобы уменьшить крепость, разрешается бросить в стопку немного льда (но так вкус станет скуднее). Недорогие версии белого рома подходят для составления коктейлей. В качестве дополнительных ингредиентов выбирают кокосовое молоко, фреши, сливки и даже воду. Строгих указаний касательно способа дегустации в данном случае нет. В знойную погоду напиток охлаждают и пьют мелкими глотками. Закусывать можно разнообразными фруктами (апельсинами, манго). Реже к светлому рому подаются мясные блюда (в том числе дичь, птица). 


Как правильно пить золотой ром

Золотой ром отличается мягким фруктовым, пряным, карамельным вкусом. Напиток получает золотистую текстуру во время выдержки (1-5 лет). Органолептические свойства подобных напитков не стоит искажать добавлением льда. Рекомендуется немного охладить бутылку перед подачей и предложить ром как дижестив для поддержания дружеского или делового разговора. Подходящие емкости - рюмки по 50 мл, а также широкие стаканы с толстым дном. Янтарный ром неплохо сочетается с фруктовыми фрешами, ликером, сидром, вермутом, поэтому из него нередко готовят коктейли (Эль Президенте, Барракуда). 


Как правильно подавать ром к столу

  1. Лучшим аперитивом послужат светлые виды рома. Налейте его в стопки и предложите гостям до того, как на столе окажутся основные блюда. Напиток поможет немного расслабиться и взбудоражит рецепторы. 

  2. Отличным дижестивом станет золотой и темный ром. Выдержанные экземпляры прогревают теплом рук и понемногу выпивают из высоких стаканов. Помните, что превышать дозировку в 150 мл опытные дегустаторы не советуют, поскольку вкусовые интонации напитка будут уже неразличимы. 

  3. Когда хочется наслаждаться ромом в течении всего вечера, лучшее решение - алкогольные миксы. Уникальный вкус крепкого напитка, конечно же, перекрывается остальными составляющими. Но все же от него останется особое впечатление. Презентуйте каждый коктейль оригинальным способом - в разных бокалах и с разными украшениями. 

  4. Популярная комбинация рома с фрешем такова: на 2 порции крепкого напитка приходится 1 часть лимонного сока. Крепость и вкусовые нюансы состава можно менять по своему личному усмотрению - проводите любые эксперименты. Во многих барах Кубы напитки подают в экзотическом формате: половину кокосового ореха наполняют ромом, смешанным с кокосовым молочком.