Интересные факты
Игристое розовое сухое вино, произведенное из винограда сорта Пино Нуар.
Брют изготовлен по классическому методу шампанизации из австрийского винограда, выращенного и отобранного энологами компании Schlumberger.
Данный метод предполагает первичную ферментацию в резервуарах из нержавеющей стали для создания базового вина, которое затем смешивают со старыми, более выдержанными.
Кюве, полученное таким образом, купажируют с запатентованными дрожжами и тиражным ликером и разливают в бутылки.
Вино помещают в подвалы с постоянной влажностью и контролируемой температурой 15-16 градусов на срок около восемнадцати месяцев.
В бутылках происходит вторичное брожение, которое характеризуется выделением углекислого газа.
Выдержка на осадке придает напитку характерный сложный и деликатный вкус.
Далее размещенные на специальных стеллажах бутылки поворачивают и встряхивают, для того чтобы отделить осадок от стенок и переместить его в горлышко.
После этого происходит дегоржирование: горлышко бутылки помещают в лед, после чего замерзший осадок удаляют.
Окончательный вкус напитку придает небольшое количество экспедиционного ликера, который добавляют в вино.
Затем бутылки закупоривают натуральной пробкой и оставляют для финального созревания в течение двух недель.
Schlumberger Rose Brut имеет розовато-лососевый цвет.
Аромат сложный, элегантный, с доминирующими оттенками крыжовника и красных ягод.
Изящный, фруктовый вкус напитка подчеркивается дрожжевыми нотами.
Послевкусие мягкое, бархатистое.
Брют будет отличным сопровождением к рыбным блюдам, канапе и мягким сырам.
Оптимальная температура подачи напитка составляет 6-8 градусов.
История:
Schlumberger – австрийская семейная винодельческая компания, основанная Робертом Альвином Шлюмбергером.
Роберт Шлюмбергер родился в 1814 году в Германии (Штутгарт).
После смерти своего отца он вынужден был бросить учебу и заняться торговлей.
Работая в Реймсе в знаменитых подвалах французских игристых вин Ruinart Pére et Fils, Шлюмбергер участвовал в создании напитков по традиционному способу шампанизации.
После возвращения в Австрию он решил заняться аналогичным производством шампанских вин (Schaumwein) по французскому методу, используя местный виноград.
В 1842 году Шлюмбергер основал винодельческую компанию, взяв в аренду несколько виноградников.
Значительную финансовую поддержку предприятию оказала его жена Софи Кирхнер.
Семейный бизнес активно развивался, и уже в 1845 году на Австрийской торговой выставке игристые вина Schlumberger получили награду за высокое качество.
Вдохновившись успехом, компания продолжила совершенствовать напитки.
И в 1862 году после Международной выставки в Лондоне шампанское «Sparkling Vöslauer» не только стало популярным среди венских любителей, но и появилось в винных картах королевских дворов Австрии и Англии.
В середине ХІХ века компания расширила сферу производства.
Роберт Шлюмбергер импортировал красные сорта Rebsorten Cabernet Sauvignon и Merlot из Франции и впервые культивировал их в Австрии.
В 1864 году Шлумбергер избран мэром Феслау, а в 1878 году император Австрии Франц Иосиф I пожаловал виноделу титул Эдлер фон Голдек.
После смерти Роберта Шлумбергера бразды правления взял в свои руки его сын Отто, который также вложил много сил и ресурсов в развитие бизнеса.
В 1895 году компания получила Королевский ордер назначения, означавший, что Schlumberger является поставщиком вина для королевского стола.
Предприятие пережило две мировые войны, и в 1973 году оно перешло к немецкой семейной винодельческой группе Underberg, которая приобрела контрольный пакет акций.
В 2014 году основным акционером становится холдинговая компания Swiss Sastre SA, также стремящаяся придерживаться австрийских традиций производства.
Будучи инновационным двигателем в отрасли, сегодня корпорация сосредоточена на разработке новых продуктов и идей больше, чем когда-либо.
Успешными продуктами в 2016 году стали Schlumberger ON ICE и Schlumberger Grüner Veltliner.
Сейчас Schlumberger является одним из десяти лучших в Европе винных домов, его продукция экспортируется в более чем 30 стран мира.
Практически каждая третья бутылка выходит из подвалов Вены на международный рынок.
В 2017 году Schlumberger отмечает свое 175-летие.
Являясь старейшим производителем игристого вина в Австрии, компания продолжает ориентироваться на ценности, заложенные основателем.
Высочайшее качество, сочетание традиций и инноваций, а также приверженность австрийской культуре игристого вина остаются в центре внимания Schlumberger.