Интересные факты
Ирландский бленд, обладающий уникальным характером.
Для производства этого виски используется чистая местная вода и отборные зерна кукурузы (94%) и ячменя (6%).
Виски Kilbeggan проходит двойную дистилляцию в традиционных медных перегонных кубах, возраст которых составляет более двухсот лет.
По сравнению с традиционной тройной дистилляцией двойная позволяет получить больше вкуса и полного аромата, сохраняя классическую ирландскую гладкость.
После чего спирт разбавляют дистиллированной водой для получения оптимальной крепости.
Далее виски созревает в дубовых бочках из-под хереса, мадеры и американских бочках из-под бурбона не менее пяти лет.
Выдержанный виски купажируют, подвергают холодной фильтрации и разливают в бутылки.
Виски имеет янтарный цвет с золотистым оттенком.
Аромат атакует сладкими карамельными и ванильными нотами, которые дополняются тонами поджаренной древесины.
В раскрытии ощущаются нюансы солода и зерна, которые со временем становятся более заметными.
Вкус сбалансированный.
В нем чувствуются оттенки мягкой миндальной нуги, персика, карамели и ванили.
Финиш мягкий, солодовый.
Послевкусие несколько суховатое с древесными, дубовыми нотами.
Напиток рекомендовано пить в чистом виде.
Также он может входить в состав коктейлей.
История:
Вискикурня Kilbeggan Distilling была основана семьей Маттиаса Макмануса в графстве Уэстмит.
Это старейший ликеро-водочный завод в Ирландии, лицензия на дистилляцию которого датируется 1757 годом.
В 1794 году семья Кодд приобрела долю в дистиллерии и стала наращивать мощности, чему способствовала новая ветка Большого канала в Килбеггане.
Но в 1838 году началось движение за трезвость, иначе известное как Движение за умеренность, и большая часть населения взяла на себя обязательство воздерживаться от алкоголя на всю жизнь.
Это замедлило темпы производства и оказало негативное влияние на развитие компании.
Однако в 1843 году ирландский винодел Джон Локк купил активы Килбегганского ликеро-водочного завода и стал работать над расширением экспорта продукции в Англию и Нью-Йорк в качестве ключевых источников торговли.
Но Ирландская война за независимость и сухой закон в США настолько снизили спрос на ирландский виски, что даже после окончания запрета национальная индустрия не смогла восстановить бывшие объемы производства.
В 1943 году руководство дистиллерией перешло к внучкам Джона Локка Флоренс и Мери.
Несмотря на все их усилия, вискикурня остановила производство 19 марта 1957 года.
Это отразило общее положение ирландской промышленности виски: к 1966 году число ликеро-водочных заводов, работающих в Ирландии, сократилось до четырех, а к началу 1970-х годов – до одного.
Через двадцать лет после закрытия завода жители Килбеггана собрали пожертвования и открыли на месте завода музей-дистиллерию.
В 1987 году ликеро-водочный завод Kilbeggan был выкуплен компанией Cooley Distillery.
Ее владелец Джон Тилинг видел миссию компании в том, чтобы спасти некоторые из известных старых ирландских брендов виски и ликеро-водочных заводов, которые были законсервированы в течение предыдущих 50 лет, включая Килбегганскую вискикурню.
В 2007 году группа Cooley Distillery полностью восстановила дистиллерию и возобновила производство виски.
В 2008 году завод был удостоен престижного звания Дистиллер года на конкурсе International Wine & Spirit Competition, который ежегодно проводится в Лондоне.
На сегодняшний день Kilbeggan является дистиллерией, получившей самое большое количество наград.
За последние 10 лет компания выиграла более 400 медалей, из них 100 золотых.
В нынешнее время дистиллерия сохраняет традиционные методы производства виски, передаваемые из поколения в поколение.