Заказы, оформленные после 18.00 и в воскресенье, доставляются на следующий день
Дегустационные заметки
Виски Джемесон на лафете (качели) в подарочной коробке 4,5 л
Интересные факты
Традиционный ирландский виски, один из наиболее известных и популярных.
Выдерживается не менее 3 лет в дубовых бочках.
Он обладает приятным ароматом с тонами полевых цветов и трав, свежих фруктов.
Во вкусе мягкий, легкий, очень питкий с деликатными ванильными и фруктовыми оттенками.
Рекомендуется употреблять в чистом виде, со льдом, колой, соком.
История:
Во времена активного развития индустрии виски в Ирландии Джон Джеймсон в 1780 году основывает собственную вискикурню, в которой занимает и должность мастера-дистиллера.
Ранее Джон уже работал в этой отрасли и к тому же поддерживал дружеские отношения и с шотландским дистиллером Хейгом.
Предприятие было расположено в Дублине, столице Ирландии, тогда оно именовалось Садр Огри.
В 1975 году все производственные мощности были перевезены в город Мидлтон, что в графстве Корк.
При этом технология и все традиции производства были сохранены.
Предприятие переходило по наследству от отца к сыну, за все время произошло много изменений.
Компания пережила кризис Первой и Второй мировой войны, период «сухого закона» в США, в то время существенная доля рынка фактически исчезла.
В наше время бренд Jameson является частью французского холдинга Pernod Ricard.
Это самый популярный ирландский виски.
Он входит в десятку самых рейтинговых напитков в своей категории и в сотню самых продаваемых алкогольных напитков в мире.
Производство Jameson:
Джон Джеймсон разработал уникальную рецептуру, согласно которой в определенных пропорциях смешивается зерно кукурузы, ячменя и солода.
Она осталась неизменной и по сей день.
Так же он первым пришел к идее тройной перегонки спиртов, что сделало напиток более мягким и сбалансированным.
Процесс начинается с перемалывания зерновых составляющих в так называемую «крупку», это способствует лучшей экстракции крахмала из зерна, а солод в свою очередь отдает свободные сахара и ферменты для улучшения брожения.
Затем крупка заливается нагретой до 63 градусов водой, при этом происходит заваривание сусла и формируется затор (набравшее воды зерно), который перекачивают в специальную емкость, заторный чан.
Там под действием ферментов происходит расщепление крахмала на простые сахара.
По истечению этого процесса извлекают сладкую воду в бродильные чаны, используя при этом заторный фильтр.
После добавления дрожжей в сусло начинается процесс брожения, который длится 60 часов и брага крепостью 8 градусов отправляется на дистилляцию.
Во время перегонки брагу нагревают до 80 C, таким образом пары спирта поднимаются вверх шеи перегонного куба, попадают в конденсатор и переходят обратно в жидкое состояние.
Этот процесс повторяется еще два раза, пока крепость спирта не достигнет 80-85 градусов.
Стоит отметить, что кукуруза ферментируется отдельно, из нее получают брагу, содержащую около 15% спирта.
Затем она проходит перегонку в ректификационной колонне три раза.
На выходе получают спирт 94.4% с приятным ароматом.
Перед наполнением бочек будущим виски проходит купажирование разных спиртов, при этом добавляют воду для понижения крепости до 60-70%.
Для выдержки используют бочки из-под хереса, портвейна, бурбона, пива или сильно обожженные бочки, в которых виски будет созревать минимум 5 лет.
Ежегодно через поры бочек испаряется около 2% напитка, издавна эту часть называют долей ангелов.
В собственности вискикурни есть бондарня, где мастера реставрируют и подготавливают бочки к новым наливам, а также цех для соложения и сушки ячменя - солодильня.
Таким образом обеспечивается контроль качества на всех этапах роизводства.
Традиционно вискикурни располагались близ водоемов с чистой водой и Jameson - не исключение, по территории завода протекает река Дангорни, из которой берут идеально подходящую воду.
Показать ещё
Отзывы о Виски Jameson 4,5 L with Pouring Stand in gift box L