Светло-золотистый цвет, довольно яркий и насыщенный, с зеленоватым оттенком.
В аромате преобладают фруктовые ноты груши и яблока, гармонирующие со свежими оттенками сена, полевых цветов, ромашки.
Во рту он обладает мягкой кислотностью, округлый, насыщенный. Завершается стойким послевкусием с характерным оттенком жареного миндаля, весьма уникальным для этого сорта.
Традиционно этот напиток - прекрасный аперитив, великолепно сочетается с сырой ветчиной, легкими закусками, канапе, легкими супами, бульонами, блюдами со спаржей, белым мясом.
Сорт винограда Фриулано, используемый в производстве одноименного напитка, имеет французское происхождение.
Несмотря на это, со временем лозы адаптировались под местный климат. Винограду придали современную идентичность, сделав его символом местной культуры.
Виноградники расположены в регионе DOC Collio.
Урожай винограда для Фриулано был собран вручную и очищен от плодоножек в период с 11 по 17 сентября 2019 года.
После получения виноградного сусла, его оставляли на осадке в кожуре на протяжение 12-14 часов при контролируемой температуре 10-14 градусов в специальных резервуарах, разработанных для защиты от кислорода методом использования рециркулированного углекислого газа из первого брожения.
Затем вино проходит ферментацию и выдержку в течение 6 месяцев в стальных чанах.
После этого, его купажировали и разлили в полнолуние март-июль 2020 года.