"50 оттенков" розе

01.06.2013 , в разделе Интересно знать

Рейтинг

(0)

Розовые вина. Они только сравнительно недавно стали входить в моду, да и то не стремительно, а очень аккуратно и деликатно. Ведь они такие нежные. Это особая категория вин, хотя, они еще не достигли таких высот как красные или белые, это не повод считать их низкосортными. Ведь и красное не каждое Chateau Haut-Brion, и белые не все Montrachet. Хорошие розовые вина не производятся путем примитивного смешивания белого и красного вина просто для получения красивого, необычного цвета (если же такая технология практикуется, то для того, чтобы сохранив все прелести определенного белого сорта разнообразить и усилить его аромат и вкус). Большинство качественных и престижных розе изготавливается из красного винограда, ведь у красных сортов только кожица темного цвета, а сок и мякоть – светлые. Чем дольше контакт сока и кожицы – тем интенсивнее цвет, тем больше танинов. Так что, если сократить этот контакт до нескольких часов, получится клубнично-розовый, абрикосовый или нежно-лососевый цвет. Все зависит от сорта винограда, стиля вина и целей производителя.

Попробуйте изумительное, клубничного цвета Rose d’Anjou из Долины Луары, нежные и воздушные розе из Прованса или насыщенный, сочный, ягодный Tavel из Долины Роны. Они превосходны! Все это были французские розовые вина, одни из многих. Во всех остальных винодельческих странах также есть тонкие, соблазнительные и изящные розе. В Италии, например, производят розовое вино из белого сорта винограда – Пино Гриджио. Это особенный сорт, он дарит самые легкие и нежные (иногда практически нейтральные, очень летние) вина, имея при этом коричневую – самую темную из белых сортов винограда кожицу. И, естественно, в следствии длительного контакта с кожицей, вино получается бледно-лососевого цвета. И аромат, и вкус розового Пино Гриджио более богаты, разнообразны и интенсивны чем у белой версии.

Также, следует отметить, что розовые вина универсальны в сочетании с блюдами. Их можно подавать к салатам, сырам, мясным нарезкам, блюдам, приготовленным на гриле и барбекю, морепродуктам, рыбе. Так что, если Вам хочется чего-то нового и интересного, если у Вас собирается компания со слишком разными вкусовыми предпочтениями, и подобрать вино для каждого индивидуально не представляется возможным, если Ваш стол изобилует разнообразием блюд и закусок – выберите несколько бутылок хорошего розе. Легкие, нежные и свежие, но слегка плотнее, чем белые, они придут Вам на помощь, порадуют глаз красивым цветом и подарят удовольствие всем и каждому.  


Больше по этой категории: Интересно знать


Написать отзыв

Оставьте, пожалуйста, краткое описание (мин 100, макс 2000 знаков)

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке