Виски хорош и сам по себе. Вы можете наслаждаться “чистой” дегустацией или же заняться приготовлением коктейлей, в которых будет присутствовать этот крепкий элитный напиток. Интернет-магазин Winefood предлагает вашему вниманию лучшие рецепты!
Коктейли с виски могут потребовать для их создания как несколько минут, так и нескольких часов. Одним из самых “быстрых” можно назвать рецепт “Манхэттена”. В состав входят такие компоненты:
ржаной виски - 50 мл;
сладкий красный вермут - 20 мл;
Ангостура 2-3 капли;
коктейльная вишня и кубики льда.
На дно стакана сначала выкладывают лед, затем поочередно вливают все ингредиенты и хорошо перемешивают. Остается только украсить содержимое десертной ягодой.
В мире придуманы и согревающие коктейли на основе виски. Так, Джейми Оливер, известный в мире шеф-повар, готовит кофе по-ирландски не более чем за 10 минут:
В стакан из жаропрочного стекла наливают горячую воду, затем опустошают его.
Наполняют емкость свежесваренным кофе (1 чашка), добавляют коричневый сахар (2 ч.л.), перемешивают.
Вливают ирландский виски (1 шот), повторно мешают.
Теперь время добавить взбитые сливки высокой жирности. Для этого надо нагреть ложку и аккуратно “спускать” сливки по ее выпуклой стороне. Они должны остаться на поверхности напитка.
Готовый состав украшается молотой корицей, какао, зернами кофе.
Популярная голливудская актриса Риз Уизерспун умеет удивить, поэтому готова поделиться своими кулинарными секретами. Для мятного джулепа от звезды потребуется набор составляющих:
Стеклянный кувшин наполняют тремя с половиной чашками бурбона.
К нему добавляют 1 стакан обычного сиропа (сахар, смешанный с водой в соотношении 1:1). После - вливают по ложке мятную настойку (всего 3 порции).
Содержимое отправляют в холодильную камеру на 24 часа.
В бокалы кладут колотый лед, листья мяты, снова подсыпают льдинки доверху.
Вливают холодный мятный джулеп, украшают сахарной пудрой.
Интересный рецепт “Bee Sting” - напиток с кисло-сладким вкусом и опьяняющим эффектом. Имеет массу вариаций, и вот один из них. Возьмите по 50 мл текилы Reposado и виски, 100 мл яблочного сока, барную ложку медового сиропа, а также имбирный эль (по вкусу). В шейкере смешайте виски с сиропом (до его полного растворения), после чего введите остальные компоненты и лед. Тщательно взбейте, перелейте в бокалы “коллинз”, поверхность покройте имбирным элем.
Любителям в меру крепких алкогольных напитков с орехово-кремовыми нотками понравится “Горящий Генри”. Для него подготовьте в равном количестве (по 15 мл):
виски;
ликер Amaretto;
ликер Baileys.
На донышко коктейльной рюмки налейте сначала Амаретто, потом добавьте ложечкой Бейлиз, а в последнюю очередь - виски. Эффектный трюк - напиток поджигают и подают гостю. Пить надо через трубочку. Говорят, микс создан барменом Генри Смитом для понравившейся ему девушки. Возможно, вам тоже повезет в любви.
Игра мятно-фруктовых акцентов отражена в рецепте медового сауэра “Southern Honey”. Вам понадобятся:
60 мл виски Jack Daniel's Tennessee Honey;
60 мл содовой;
лимонный сок (из одной дольки);
листья мяты.
Компоненты надо соединить в стакане, аккуратно перемешивая десертной ложкой. Украшением послужат свежие листочки ароматной мяты и соломинка.
Простейший коктейль - “Jim Beam Apple Splash”. В бокале соедините кубики льда, 1 часть виски Jim Beam и 2 части тоника. Стенку стакана украсьте долькой яблока. Быстрый и легкий коктейль на скорую руку. Поклонники лонг-дринка с ненавязчивым вкусом могут приготовить “Mr. TT”:
• 50 мл виски Tullamore Dew;
• 15 мл лаймового фреша;
• 10 мл ванильного сиропа;
• 150 мл Спрайта.
Всыпьте в хайбол дробленый лед, введите перечисленные компоненты в той же очередности. Как декор используйте дольки лимона, лайма. Сервируйте напиток коктейльной трубочкой.
Не менее интересным окажется прославленный “Sweet Lady”, состоящий из:
40 мл шотландского виски;
10 мл персикового ликера;
10 мл ликера White cacao;
льда.
В шейкер засыпают лед, добавляют алкогольные напитки и смешивают. Бокал предварительно охлаждают, переливают в него полученный состав.