+38 (067) 242-48-06
+38 (094) 822-57-07
+38 (044) 222-57-07
 
График работы
пн-чт: 10.00-21.00
пт-сб: 10.00-22.00
вс: 10.00-21.00
История коньяка

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)
Интересно знать     08102015

История коньяка

История коньяка

Историю коньяка нельзя назвать простой. Чтобы получить мировое признание, напиток вынужден был пройти череду метаморфоз и испытаний.

Там, где сейчас расположился город Коньяк, и трудятся опытные французские виноделы, много веков назад жили галлы. В третьем веке римский императором Марк Аврелий Проб великодушно разрешил им содержать собственные виноградники. Именно римляне завезли в эти земли виноград и взялись за возделывание виноградников. Местный климат и природные условия сделали своё дело – виноград превосходно рос и давал обильные урожаи; вскоре долина, раскинувшаяся вдоль реки Рон, была увита виноградными лозами. Эта же участь постигла почти всю Францию.

Уже в пятом веке французские виноградники считались одними из самых богатых в мире. Виноградники в Пуату появились в 12 веке с легкой руки герцог Аквитании и Гаскони Гийома X. Так была подготовлена почва для появления современного коньяка.

Как ни странно, но успех французским винам обеспечила здешняя соль – именно за ней прибывали многочисленные голландские суда. Едва предприимчивые торговцы из Голландии, успели попробовать этого дивного вина, как тут же появилась “традиция” брать его на борт. Впоследствии голландцы настолько “вошли во вкус”, что когда они наведывались к берегам Франции, соль их интересовала в значительно меньшей степени, чем вино.

Решение проблем французкого вина

Успех французского вина был велик, но в 16-м веке в связи с ростом виноградников возникла проблема перепроизводства. Это отрицательно сказалось на качестве продукции, а содержание алкоголя в вина заметно снизилось – в процессе транспортировки вино начинало быстро портиться. Кроме того, ждать кораблей, которые прибывали за вином, приходилось очень долго. Когда же долгожданное судно прибывало, нужно было выждать, пока его разгрузят, заново загрузят вином, и только после этого судно направлялось в обратный путь.

Вино не могло ждать, и голландцы первыми находят решение. Они дистиллируют вино на территории Франции и безбоязненно перевозят его к себе на родину. Чтобы вернуть вину его вкусовые качества, его разводят водой. Так рождается совершенно новый продукт - винный дистиллят, который сулит очевидные выгоды для бизнеса – он более насыщен, у него чудесный аромат, и расходы на перевозку значительно уменьшаются.

Благодаря французам было усовершенствовано дистилляционное оборудование, а двойная перегонка наилучшим образом отразилась на качестве продукта. Не последнюю роль здесь сыграли и дубовые бочки, после которых напиток можно было пить неразбавленным.

Потом бочки сменились стеклянными бутылками, закупоренными пробкой из коры пробкового дерева.

Ещё одно испытание ожидало коньяк в 70-годах 19 века, когда корневая тля и опасный грибок, завезенные во Францию из Северной Америки с местным виноградом, уничтожили почти все виноградники. Было принято решение скрестить французские сорта с американскими, которые обладали иммунитетом по отношению к этим вредителям. На то, чтобы вернуть виноградникам былое величие ушло не одно десятилетие.

Французские сорта винограда уступили место более устойчивым под названием уни блан, и в 1936 году за коньяком был закреплен его уникальный статус.

Трудно представить, каким был бы коньяк сейчас, если бы первоначальные виноградники не были уничтожены вредителями. Не исключено, что это был бы совсем другой коньяк, и тогда бы Вас ожидала совершенно другая история…