Из чего делают джин?
Считается, что джин изобрел голландский врач Франциск Сильвий. Это произошло во времена, когда в Европе свирепствовала чума, и многие верили в целебные свойства можжевельника. Аптекарь начал эксперименты с этим растением и вскоре был придуман столько популярный сейчас напиток. Само слово джин происходит от французского «genièvre» - можжевельник.
Можжевельник и ячменный спирт – главные элементы джина согласно голландской рецептуре. Тем не менее, существует множество разновидностей джина на самых разных зерновых культурах - ангелике, кориандре и миндале, фиалковом корне и т.д.
Как пить джин?
Поскольку напитку свойственен сухой и завершенный вкус, пьют джин залпом и хорошо охлажденным.
Его подают в специальных небольших прямых рюмочках с толстым дном. Причем, рюмки заранее охлаждают.
Чтобы как-то усмирить этот обжигающий вкус, напиток следует закусывать, но не запивать.
С чем пить джин?
Закусывать джин лучше всего копченостями, рыбой, дичью и сыром. В качестве закуски могут выступать цитрусовые и прочие фрукты. Напиток можно комбинировать со сладкими блюдами.
Пьют джин и в составе коктейлей. Самый популярный из них “Джин-тоник”, придуманный британскими солдатами в 18-м веке. Во время военных действий в Индии солдаты страдали от малярии и цинги. Единственным эффективным лекарством был тоник, который, правда, был достаточно горьким. Эту горечь сумел смягчить джин, который на многие века составил достойную партию тонику.
Сейчас никто не борется с цингой и малярией подобными методами, люди пьют джин в удовольствие, с комфортом расположившись в баре.
Этот легендарный коктейль готовят следующим образом. Берут 50 мл лондонского сухого джина, 100 мл тоника, грамм сто льда в кубиках и пару ломтиков ароматного лайма. Это соотношение может меняться, если Вы хотите получить напиток большей или меньшей крепости. Оптимальная пропорция -1:2 (джин/тоник).
Какой джин лучше?
Существует голландский и сухой (лондонский) джин. У голландского джина более сильный аромат. Нельзя сказать, что один джин лучше, а другой хуже – всё зависит от Ваших вкусовых пристрастий. Можно задать другой вопрос: Как Вы любите пить джин? Кто-то предпочитает его в чистом виде, а кто-то в составе коктейлей.
Для коктейлей преимущественно используют лондонский джин,в котором очень ясно чувствуется можжевельник. У него много поклонников.
Разновидностей джина великое множество, среди них есть и ароматизированные джины. Главное, что нужно помнить при выборе джина – хороший джин создаёт во рту ощущение свежести, у него отсутствует сладкий привкус, а запах можжевельника дополняют пряности.