Из чего делают ром?

08.10.2015 , в разделе Интересно знать

Рейтинг

(0)

Хотите знать, из чего делают ром? Основным его ингредиентом является тростниковый сок. Чтобы Вы могли более ясно представить себе этот процесс, мы хотели бы коснуться двух основных способов приготовления рома.

Сельскохозяйственный ром очень дорого ценится. Почему? Дело в том, что почти на всех этапах производства работа ведется вручную.

Начинается все с того, что сахарный тростник рубят мачете, и крошат стебли на небольшие кусочки специальными топориками.

Работников интересуют нижние части стеблей, поскольку они накапливают больше всего сока. Следует также отметить, что именно благодаря нижней части тростника ром получает свой насыщенный вкус.

Когда стебли должным образом измельчены, их отправляют под пресс. Сок поступает через фильтр в бочки для брожения.

Производители рома применяют дубовые бочки, так как дуб придаёт напитку тот цвет и аромат, которые являются его визитной карточкой. Своим темным цветом ром также обязан технологии обжигания бочек.

Чтобы подстегнуть процессы брожения, в тростниковый сок добавляют дрожжи.

После того, как сок перебродил, бражку начинают перегонять. Для этого используют коньячный способ или же перегоняют бражку “в потоке”. Более яркий вкус обеспечивает коньячная перегонка, крепость также возрастает.

Из чего делают промышленный ром? Для изготовления такого рома применяют побочные продукты производства тростникового сахара.

Вначале требуется получить сироп и с этой целью тростниковый сок начинают нагревать. Так образуется сироп, содержащий кристаллы сахара. После этого кристаллы отделяют от патоки, которая разбавляется водой, смешивается с закваской и дрожжами. После этого сырьё подвергается дистилляции.

Прочие стадии получения промышленного рома не отличаются от сельскохозяйственного метода.

Ручной метод является более надежным - есть возможность избежать ошибок на разных этапах и испортить всю партию.

Для получения тяжелого рома, нужны более низкие температуры брожения.

На завершающей стадии чистый спирт крепостью 98% разводят родниковой водой. Теперь Вы знаете из чего делают ром, и что представляет собой этот процесс.


Сорта рома.

Ром разделяют на белыйтемный и золотой. Белый ром обладает самым чистым вкусом – он активно используется в кулинарии, с ним составляют коктейли.

Золотой ром получил своё имя за особенный оттенок, его сдабривают специями и карамелью.

Дольше всех в бочках томиться темный ром. У такого рома глубокий темный цвет, в нём угадываются оттенки патоки и карамели, вкус немного грубый.


Больше по этой категории: Интересно знать


Написать отзыв

Оставьте, пожалуйста, краткое описание (мин 100, макс 2000 знаков)

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке