Знакомство с текилой лучше всего начинать с качественного продукта. На рынке очень много марок текилы, поэтому многие хотят узнать, какая текила лучше, и какому производителю отдать предпочтение.
Лучшая текила производится на территории Мексики. Если Вы купили бутолочку, а на этикетке значится другая страна, то перед Вами не та текила, о которой говорит весь мир.
Сырьём для высококачественной текилы служит сердцевина голубой агавы, которая произрастает в Мексике и охраняется специальным законом. Покупая продукт, убедитесь в том, что для приготовления был использован именно это сорт агавы – для этого достаточно ознакомиться с составом. Содержание агавы должно быть стопроцентным – на бутылке обязательно присутствует надпись “100% blue agava”. Такой напиток изготавливается только в пяти мексиканских штатах. Если же содержание агавы не дотягивает до сотни, то качество продукта оставляет желать лучшего.
Лучшей текилой можно считать тот напиток, который был приготовлен в соответствии со старинными рецептами и вручную.
На качество продукта также влияет степень выдержки. Сырьё томиться в дубовых бочках от нескольких месяцев до многих лет. Например, элитная текила “Jose Cuervo. Reserva de la familia” обладает выдержкой в тридцать лет.
Чтобы ответить на вопрос какая текила лучше, нужно упомянуть и о разновидностях этого напитка.
Подавляющее число производителей производит несколько версий текилы – белую, репосадо и аньехо.
Проще всего готовится белая (серебрянная) текила - после этапа дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам. Белая текила – прозрачна, её часто подают в составе коктейлей.
Репосадо – это “отдохнувшая” текила. Она томиться в особых дубовых бочках (от нескольких месяцев до года), и поэтому обладает характерным желтым цветом. Напиток демонстрирует насыщенный вкус - пить его лучше в чистом виде. Также используется для коктейлей.
Аньехо – “выдержанная” текила. Чтобы получить подобный напиток, требуется от трех и более лет выдержки. По цвету такая текила напоминает хороший выдержанный коньяк, аромат её очень насыщенный. Пьётся исключительно в чистом виде.
Существует также “золотая” текила. Пусть определение “золотая” не вводит Вас в заблуждение – это стандартная серебряная текила, которую немного подкрашивают, чтобы она напоминала выдержанные сорта.
Лучшая текила определяется результатами международных конкурсов. В настоящий момент очень популярна текила Olmeca, Messicano, Milagro, Sierra, Patron и Sauza.