Бельгия – маленькая и очень уютная страна в Западной Европе, которая славится своим шоколадом и пивом. Концентрация пивоварен в Бельгии – самая высокая в мире, всего их примерно 178, то есть одна пивоварня на 171 км² . А, к примеру, в Германии, в которой находится самое большое количество производителей пива – 1200, одна пивоварня приходится на практически 300 км².
Всего в Бельгии производится около 800 марок пива, история некоторых из них насчитывает более 400 лет. Пиво этой страны неоднократно было признано лучшим в мире.
Традиционно, бельгийское пиво достаточно плотное и крепкое – 6-12% алкоголя. Но славится оно не только своей крепостью, но и разнообразием стилей. Так чем же отличается lambic от kriek, а saison от faro?
Trappist beer – пиво, произведенное на территории монастыря Траппистского ордена, таких всего восемь: шесть в Бельгии, один в Австрии, и один в Нидерландах.
Amber ale – эмбер эль – янтарный эль, по вкусу напоминает английский светлый эль (pale ale), но с гораздо менее интенсивной горечью. Его разновидностями являются blonde и amber ale. Наиболее яркими представителями этой категории бельгийского пива являются бренды De Konick и Palm.
Brown ale – традиционное темное бельгийское пиво, оно обладает более темным цветом чем amber ale, меньшей крепостью чем dubbel и кислотностью ниже, чем у flemish red.
Champagne beer – пиво, которое производится по методу шампанизации, то есть, повторно ферментируется в бутылке и выдерживается на осадке. В результате – пузырьки углекислого газа мельче, мягче и деликатнее, а вкус и аромат глубже и сложнее.
Dubbel или double – пиво темного, шоколадного цвета, одна из разновидностей категории Trappist/Abbey. Традиционно, это выдержанное, насыщенное темное пиво, крепостью 6-8%, с фруктовыми, солодовыми и шоколадными тонами во вкусе и аромате. К этой категории относятся, например, Maredsous 8.
Flemish red – фламандское красное, сравнительно молодой вид пива, он появился около 100 лет назад. Это пиво производится из специально обжаренного солода, а также выдерживается в дубовых бочках. Интенсивного медного цвета, оно обладает насыщенным вкусом, но при этом достаточно питкое, с приятной кислотностью и фруктово-ягодными нотками во вкусе и аромате.
Lambic – ламбик, светлое пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается от 3 до 6 месяцев – для категории «молодой» и от 2 до 3 лет для категории «выдержанный». Вследствие, получается пиво с весьма сложным ароматом и вкусом, в лучших образцах ламбика проявляются сидровые и даже винные тона. Ламбики, в свою очередь, бывают трех видов: Gueuze, Kriek, and Faro.
Gueuze – бочковое пиво, купаж молодого и выдержанного ламбика, бутылируется исключительно редко, поэтому кроме самой Бельгии практически нигде больше не встречается.
Kriek – фруктовый ламбик, чаще всего вишневый.
Faro – ламбик, в который для инициации брожения добавляется сахар либо карамель. Обладает насыщенным, густым вкусом и богатым ароматом.
Oud bruin/Flemish sour brown ale – темное пиво, родственник фламандского красного, выдерживается в дубовых бочках. Это пиво во вкусе среднетелое, очень мягкое, с приятной сладостью, тонами изюма, карамели и фруктов. Отличные образцы – Liefmans и Petrus.
Saison – легкое, светлое, освежающее пиво со сравнительно низким содержанием алкоголя – 3-4%. Это сезонное (отсюда и название), летнее пиво, которое изготавливалось для утоления жажды в жаркую пору.
Tripel – крепкое светлое пиво, ему характерен богатый аромат с тонами солода, карамели, сладких фруктов и мягкий, насыщенный, немного вязкий вкус с приятной сладостью.
White/ wheat/ witbier - деликатное светлое пиво, производится из смеси ячменя и пшеницы. Его крепость колеблется в пределах 5-6%, во вкусе и аромате присутствуют цветочные тона, оттенки хмеля, солода, свежих фруктов.
Кстати, бельгийское пиво отлично сочетается с едой. Например, пшеничное пиво рекомендуют подавать к рыбе и морепродуктам, аmber ale и его разновидности – к белому мясу, в частности, к курице, темные виды пива – к красному мясу, а фруктовые ламбики – к фруктам и десертам.