Откупорить или открутить?

01.06.2013 , в разделе Интересно знать

Рейтинг

(0)

Все мы привыкли к тому, что вино закрывается корковой пробкой, и, думая о хорошем вине зачастую представляем себе бутылку бордоской формы (самая привычная для нас форма, плечи бутылки слегка шире ее основания), с почему-то красным французским вином, закупоренную естественно корковой пробкой. А видя на полке бутылку с винтовой крышкой, часто отдергиваем руку, ложно полагая, что качество и престиж этого вина ниже чем нам того хотелось бы, за исключением тех случаев, когда мы ищем вино для пикника, и практичность и удобство являются главными критериями отбора.

Справедливости ради, стоит сказать, что корковая пробка – это, в первую очередь, дань традиции, красивому ритуалу откупоривания бутылки штопором. А винтовая крышка – современное решение, и исходя из научных исследований и здравого смысла – альтернатива, обладающая неоспоримыми достоинствами, никоим образом не оказывающая влияния на престиж того или иного вина. Во-первых, корковый дуб, из которого производят пробки – ресурс природный, соответственно исчерпаемый. Для изготовления пробки подходят деревья в возрасте не менее 15 лет, да и то, сырье такое дерево дает не самого лучшего качества. Следующий срез, который делается через 10-12 лет после первого подходит для производства качественных пробок. С такими же 10-12-летними интервалами кора срезается на протяжении примерно 200 лет с одного дуба. После среза кора полгода сушится на открытом воздухе, затем еще столько же выдерживается на заводе. Перед изготовлением пробок сырье тестируется и классифицируется в зависимости от качества. Следовательно, произведенные пробки по качеству также отличаются. Таким образом, изготовление пробок – процесс трудоемкий и дорогостоящий, и эта стоимость закладывается в каждую бутылку вина.  Во-вторых, корок – материал живой, он дышит, и без труда впитывает в себя, а затем передает вину всевозможные посторонние запахи. Сквозь же винтовую пробку, эти запахи не проникнут. Вину нужно дышать, чтобы развиваться – скажете Вы и будете совершенно правы. Но, того воздуха, что есть в бутылке хватит на длительный период, а корка со временем может ссохнуться и ее придется менять. А ведь вино тревожить нежелательно. С винтовой крышкой бутылку вина Вы можете хранить даже в вертикальном положении, что кстати очень удобно. Тем более, что большинство вин с закрутками на полках наших магазинов – это молодые белые вина, которые рекомендуется выпить в первые 1-3 года их жизни. В-третьих, же – корковая болезнь, с которой Вы, к сожалению, хотя бы один раз сталкивались. Сокрушительный удар она наносит деликатным белым винам (вино от нее не становится опасным для здоровья, но удовольствия Вы получите гораздо меньше, чем Вам полагается). А нет корки – нет и болезни.

И, согласитесь, куда удобней не допив за ужином бутылку вина, закрутить ее крышечкой и поставить в холодильник, а не с усилием заталкивать в нее традиционную пробку (если у Вас, конечно, нет специальных крышечек). Так что, увидев винтовую пробку, не отказывайте себе в удовольствии насладиться изумительным Совиньоном из Новой Зеландии или роскошным австралийским Ширазом. Так как, все-таки, вина из стран нового Света чаще, чем европейские закрываются винтовыми пробками. Но это не делает ни одни, ни другие вина лучше или хуже. 


Больше по этой категории: Интересно знать


Написать отзыв

Оставьте, пожалуйста, краткое описание (мин 100, макс 2000 знаков)

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке