График работы
пн-чт: 10.00-21.00
пт-сб: 10.00-22.00
вс: 10.00-21.00
Сорта рома

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)
Интересно знать     14102015

Сорта рома

Сорта рома

Происхождение рома

Колыбель рома - тростниковые плантации на Карибах. В семнадцатом веке на таких плантациях повсеместно применялся труд рабов – именно они первыми отметили, что патока, которая является побочным продуктом производства сахара, имеет свойство сбраживаться в алкоголь. Вскоре благодаря перегонке удалось получить настоящий ром - концентрированный и лишенный примесей.

Виды рома в зависимости от технологии производства

Классификация видов рома, где главным критерием является технология производства, включает в себя сельскохозяйственный, промышленный ром и тафью.

Для производства сельскохозяйственного рома используется чистый тростниковый сок, который минует стадию отделения сахара. Данная технология является крайне дорогостоящей, поэтому в настоящий момент этот вид рома производиться только на Гаити и в отдельных французких департментах.

Промышленный ром изготавливают из сахарного тростника, очищенного от сахара. Подавляющее количество современного рома производиться именно этим способом. Такая методика является наиболее эффективной в промышленности, поскольку исключает наличие каких-либо отходов. Сахар проходит рафинацию и отдельно поступает в продажу, а отжатая патока служит основным ингредиентом рома.

Тафья является результатом переработки отходов патоки. Качество такого рома самое низкое, его не экспортируют, а делают исключительно собственных нужд в станах третьего мира.

Сорта рома по цвету

Светлый ром ещё называют белым или серебряным. Напиток не облает отчетливо выраженным вкусом, и, как правило, используется в качестве основы для коктейлей. Ввиду того, что напиток лишен примесей, его используют для приготовления рома с кофе. Очень яркий пример - Bacardi Superior.

Золотой или янтарный ром. Этот напиток обладает средней крепостью, и томиться в специальных бочках из дуба. Производитель на усмотрение может добавлять различные добавки – преимущественно это специи и карамель. Например, ElDorado.

Темный ром “отдыхает” в дубовых бочках, которые специально обжигаются. Во вкусе напитка отчетливо выделяется патока, карамель, и часто можно уловить нотки специй. Этот сорт рома очень популярен в коктейлях, его также используют профессиональные кулинары. Очень популярен Bacardi Black.