«Виски – это образование, понимание и стремление к исследованию вкусов», - говорит Грег Диллон, знаток спиртных напитков. «Глубина вкуса, разнообразие и интрига виски – вот, что движет тенденцией к тому, что виски отлично сочетается с едой». Так, вино не единственный напиток, который прекрасно сочетается с едой. Виски становится все более популярным, как отличный партнер для целого ряда блюд: от легких закусок до десертов. Многие виски варьируются от легкого до полнотелого, от нотки сладости и фруктовости до более сложных с яркими торфяными и дымными нотками.
Виски отлично сочетается с морепродуктами, сыром, копченым и жаренным мясом, десертами. Более легкие виски лучше подходят для копченого лосося и суши. В то время как, среднетелый виски сочетается с копченой рыбой, например, скумбрией. Полнотелые, дымные, выдержанные виски великолепны с темным шоколадом, кексами, пудингом, стейком на гриле, жариной олениной, хаггисом, зрелыми и голубыми сырами.
Темный шоколад и виски хорошо дополняют друг друга. Шоколад с апельсином – прекрасный выбор для любителей скотча. Нотки цитрусовых в виски усиливают апельсиновый вкус шоколада. Молочный шоколад, с оттенком имбиря или перца хорошо сочетается с ржаным виски. Шоколад с лесным орехом великолепно дополнит односолодовый шотландский виски. В то время, как бурбон, почитаемый американцами, уникально сочетается практически со всеми видами шоколада.
Так, традиционно к напитку выбирают шоколад. Но есть и много других интересных закусок. Например, сыр. У них с виски достаточно много общего. Они оба выдержаны, и оба бывают разных вкусов. Выдержанный чеддер сочетают с дымными нотками виски. Зрелый сыр с плесенью идеальный компаньон для пряного виски. Молодой мягкий сыр отлично дополнит виски со сладким оттенком.
Вы никогда не ошибетесь, выбрав сухофрукты с орехами. Более сладкие орехи сочетаются с крепкими торфяными виски. Виски с дымными нотками – с хорошо обжаренными орехами. Если это званый ужин или обед, попробуйте подать к виски стейки, приготовленные на гриле. Они сочетаются с глубоким, дымным вкусом напитка.
А к бурбону подойдет более постное мясо.Копченый лосось подойдет к дымным и ржаным ноткам виски.
Также неплохо подходит к виски яблочный пирог. Он будет сочетаться с виски, имеющим легкую сладость. Это чаще всего бурбон и ржаное виски.
Никогда не подавайте на стол к виски консервированные пряные овощи. Категорически не подходят к этому напитку закуски, содержащие большое количество перца или чили, не сочетающихся между собой приправ и специй, чересчур соленые блюда.
Исходя из этикета, запивать виски – это дурной тон. Допускается использовать напиток в качестве основы для коктейлей. То есть, добавлять к нему в бокал колу, охлажденную воду, лед или ломтики лимона. Однако, так делают только те, кто не является преданными поклонниками этого солодового напитка.