- уникальное итальянское вино фризанте - полуигристое, или шипучее, оно отличается особой тонкостью и деликатностью пузырьков.
Это белое фризанте брют производится из сорта Просекко в одноименном апелласьоне.
Оно обладает нежным ароматом с оттенками цитрусовых, зеленого яблока, цветов, груши.
Во вкусе очень элегантное, свежее и питкое, с приятной, ненавязчивой кислотностью - оно отлично утоляет жажду в знойный летний день. Игристое вино Bortolomоiol Prosecco Treviso Brut является превосходным аперитивом, а также хорошо сочетается с легкими закусками.
История:
История винодельни Bortolomiol берет свое начало в 1949 году.
Ее создателем был Джулио Бортоломиоль, потомственный винодел из области Вальдоббьядене, его предки были заняты виноградарством и виноделием еще с середины XVIII века.
Поставив перед амбициозную цель совершенствования своих вин, он прошел обучение в учебном заведении для энологов Conegliano, и в том же году становится одним из основателей «Братства Просекко» (Prosecco Wine Fraternity).
С окончанием второй мировой войны Джулио усердно начинает заниматься реанимацией виноградников в окрестностях Вальдобьядене. Он был первым кто, экспериментируя со повторной ферментацией, создал Prosecco Brut по методу Шарма
Это событие стало величайшим прорывом в регионе, ввиду того, что до этого времени в Вальдобьядене производились вина только тихие и сладкие. Его мечтой было поднять просекко из местного продукта, к престижным игристым винам, известным во всем мире.
Сегодня эта мечта сбылась и Prosecco Superiore, после получения статуса DOCG, стало цениться на международном уровне.
Сейчас компанией управляют четыре дочери Джулиано, которые производят игристые вина без изменения принципов семейных традиций и содействуют своим участием на всех этапах производства знаменитых вин.
В память об отце сестры создали курсы по обучению будущих виноделов, самые способные ученики которых, награждаются именной стипендией от Джулио Бортоломиоля.
Виноградники семейства Bortolomiol располагаются в горной местности, возле городов Вальдоббьядене и Конельяно, они входят в так называемую зону DOC (Denominazione di Origine Controllata), которая была создана в 1969 году.
Как известно, залог успеха в виноделии находится в качественном винограде, который невозможно вырастить на плохих почвах. На виноградниках хозяйства очень хорошая глинистая почва, с содержанием марганца и множества других минералов, что в паре с мягким климатом создает условия для получения качественного урожая. Таким образом умелыми руками мастеров-виноделов создается прекрасное Просеко с потрясающим цветочно-фруктовым ароматом и освежающим тонким вкусом. За счет того, что виноградники находятся на довольно покатых горных склонах, культивируют исключительно ручной сбор ягод, а выращивание винограда происходит по органическому принципу.
Лозы достаточно старые и возраст некоторых колеблется от десяти до более шестидесяти лет.