Интересные факты
Французское виноделие увенчано мировой эталонной славой.
Роскошные, изысканные вина столетиями создавали безукоризненную репутацию Франции, как образцовой винодельческой страны.
Термины, вошедшие в лексикон производителей вина, стали международными, например, апелласьон (Appellation), терруар (Terroir), сомелье (Sommelier), шато (Chateau), купаж (Coupage ), коньяк (Cognac), шардоне (Chardonnay).
Отличительное свойство виноделия во Франции состоит в конкретном разграничении провинций по типу выращиваемого сорта винограда.
Северные регионы славятся белыми винами, южные специализируются на красных.
Поэтому, название напитка соответствует названию региона: бургундское, шампанское, бордо, божоле, кот де Прованс и др.
Вдохновительница художников и поэтов, музыкантов и парфюмеров, архитекторов и модельеров, Франция стала также родоначальницей знаменитых сортов винограда: Шардоне (Chardonnay), Пино нуар (Pinot Noir), Совиньон блан (Sauvignon Blanc).
Создание шампанского, как волшебство мага и созидание новых ценностей, как поцелуй Музы-вдохновительницы и взлёт творческого настроения.
Винный дом Луи Родерер для изготовления утончённого вина Louis Roederer Cristal Brut выбирает лучшие спелые гроздья сорта Шардоне и Пино Нуар, с небольшим добавлением Пино Меньё.
И только в наиболее удачные урожайные годы.
Не изменяя устоявшимся традициям, виноград собирают вручную, аккуратно отделяя незрелые или переспевшие ягодки.
В отличие от других вин, для игристого Cristal Brut выбирают виноград спелый, но не набравшего полной сочности.
Сахара в нём будет меньше нормы, а кислотности больше.
Отжимают виноград в модернизированных прессах, хотя раньше этот труд заменялся ручным (или по-крестьянски - ногами).
Сок первого отжима самый качественный, он непосредственно контактирует с виноградной кожицей и вбирает его ароматы.
Этот этап называют Кюве (фр. Cuvee).
Первоначальное брожение проходит так же, как и для любого другого вина.
Отличие в одном: для престижного Кристал Брют применяют дубовые бочки, с обязательным контролем температуры.
Уровень виноградного сахара снижается превращаясь в алкоголь.
Далее, при купажировании раскрывается мастерство винодела.
Он талантливо соединяет сусло первичного и вторичного отжимов, а вина также разного сорта и количества лет выдержки.
Во вторичном брожении участвуют добавленные дрожжи и сахар.
Разливают в бутылки вместе с осадком, плотно закрыв корковыми пробками, и помещают в погреба для последующего созревания.
Бутылки расположены строго в горизонтальном положении.
В конце этапа брожения, чтобы избавить вино от осадка, бутылки вручную аккуратно переворачивают горлышком вниз.
Шампанское Луи Родерер Кристал Брют выдерживается в погребе в течение шести лет.
А храниться в бутылках может до двадцати лет и более, не теряя характерного аромата.
Кристал Брют разливают в дорогостоящие хрустальные бутылки, подчёркивая, таким образом, его роскошный вкус.
Поэтому, царский напиток и носит название хрусталя от французского Cristal.
Шампанское Луи Родерер Кристал Брют роскошного золотого цвета с игрой янтарного оттенка.
Аромат, как симфоническая сюита: центральная партия цитрусовых нот чередуется с хороводом косточковых плодов (персиков, абрикос, манго, вишня).
Вкус – исключительный гимн элегантности и роскоши.
Живые пузырьки игристого, раскрываясь во рту, отдают мягкую, бархатную текстуру.
Изысканные куплеты из фруктов и цитрусовых переходят в сладкие ноты жимолости, лакрицы, ванили и поджаренного фундука.
Послевкусие эфирное, утончённое, элегантное и запоминающееся.
Шампанское Louis Roederer Cristal Brut – торжественный напиток для праздников и веселья.
История:
Путешествуя по Франции и знакомясь с ее многогранной культурой, не забудьте заглянуть в Шампань (фр. Champagne) – древний регион страны.
Здесь, среди старинных деревень на изумрудных холмистых лугах раскинулись знаменитые виноградники.
Слава производителя игристых белых вин закрепилась за провинцией еще в позднем Средневековье.
Поначалу шампанское было розовым, сказывалось влияние виноградного сорта пино нуар (pinot noir).
Дух соперничества с соседней Бургундией, где популяризировалось красное сухое вино из сорта Пино Нуар, подстёгивал виноделов Шампани к новым и смелым экспериментам.
Однако, из-за северного географического расположения региона, виноградники вызревали с невысоким уровнем сахара.
А низкая температура зимой замедляла или вовсе останавливала ход брожения.
Сорт Пино Нуар слишком капризный.
И виноделы переключили свое внимание на шардоне (фр. Chardonnay).
Неожиданным эффектом в изготовлении вина стало высвобождение углекислого газа в уже заполненных и закупоренных бутылках, что наилучшим способом сказалось на напитке.
Для того, чтобы бутылка выдерживала давление, утолщали стекло, а горлышко обматывали проволокой для надёжной фиксации.
С тех пор шампанским называется вино, произведённое исключительно в этом регионе.
Растущая популярность игристого вина сопутствовала появлению новых винных домов и расширению виноградных терруаров.
В насыщенном событиями 1833 году в права владения винным домом Dubois Père & Fils вступил мсье Луи Родерер (фр. Louis Roederer), унаследовавший компанию от родного дяди.
Первостепенной задачей нового владельца стала организация сбыта продукции на международном рынке.
Был налажен экспорт шампанского в Северную Америку и Россию.
Будучи эстетом, мсье Родерер принимает дальновидное решение наблюдать всю процедуру рождения вина: от виноградной лозы до закупоренной бутылки.
Твёрдо уверенный, что роскошный стиль вина определяется качеством и сортом винограда, он приобретает живописные участки с виноградниками.
В середине XIX века это было непривычной практикой, т.к. виноделы покупали сырьё для своих вин у крестьян.
Таким образом, Луи Родерер положил начало традиционному винодельческому хозяйству.
Его сын Луи Родерер II старательно продолжил дело отца.
Благодаря стратегическому маркетингу, шампанское Louis Roederer чинно шествует по Европе и Северной Америке.
Игристое уверенно входит в салоны дворян и дома зажиточных буржуа.
А на столе российского императора Александра II появляется новый вид кюве – Cristal , созданный специально для него.
Тонкий, элегантный стиль шампанского Louis Roederer достиг славы напитка элитного класса.
Louis Roederer – одна из немногих семейных компаний по изготовлению шампанских вин.
Семейные традиции сохраняются каждым наследником.
В 20-е годы XX века Леон Олри Родерер (фр. - Léon Olry-Roederer) посвятил свою работу сбалансированному, деликатному сочетанию вин высшего качества.
Так возникает основа для будущего Брют Премьер (фр.-Brut Premier).
Его внук Жан-Клод Рузо (фр. -Jean-Claude Rouzaud), инженер-агроном и энолог.
Профессиональные знания помогают ему укреплять виноградники и заботиться о хозяйстве.
Работая с энтузиазмом, Жан-Клод Рузо культивирует повышенную аккуратность к формированию индивидуального стиля компании.
Сегодня винным домом Louis Roederer управляет Фредерик Рузо (Frédéric Rouzaud), гордо представляя седьмое поколение родословной виноделов и продолжая семейные традиции, заложенные его прадедами.
А доказательства его грамотного управления продемонстрированы ежегодным экспортом шампанского в количестве трёх миллионов бутылок.