Интересные факты
Коллекционный испанский бренди янтарно-красного цвета, изготовленный из винограда элитных сортов Айрен и Паломино.
Сложный и аристократический напиток производится в течении как минимум шести лет, приобретая неисчислимое количество ароматических оттенков.
В процессе дистилляции и выдержки используются традиционные медные кубы и дубовые бочки.
Технология базируется на рецептуре мавританских алхимиков, поселившихся в городе Херес-де-ла-Фронтера в 711 году.
Букет раскрывается превосходным балансом сладковато-древесных нот.
Вкус глубокий, округлый и долгоиграющий.
Приятное послевкусие раскрывается благородными нотами жареных орехов, дуба, карамели, сухофруктов, вишни и аниса.
Хересный бренди – универсальный напиток.
Идеально пьется в чистом виде.
Его изысканный вкус удачно сглаживает горечь черного шоколада или заварного кофе.
Хорошо сочетается со всеми морепродуктами, особенно королевскими креветками-гриль.
В Испании бренди обычно подают в большом тюльпанообразном бокале, с несколькими ломтиками хамона серрано, овечьего сыра манчего или копченого лосося.
Рекомендуемая температура при сервировке стола: 15-16 ⁰С.
История:
Успех винного дома Marques de Misa неразрывно связан с личностью его основателя - Мануэля Миса.
В 1844-м он, будучи 29-летним адвокатом, приобрел винодельню в знаменитом городе Херес-де-ла-Фронтера – центре производства одноименных крепленых вин.
Умело используя профессиональные связи и личную харизму, Мануэль в считанные годы наладил рынки сбыта по всей Испании.
Вскоре винный «стартап» дона Миса достиг берегов Англии.
В 1867-м Мануэль открыл постоянный филиал в Лондоне, который возглавил лично.
В том же году винодел женился на дочери влиятельного британского финансиста.
Выгодная свадьба послужила пропуском в высший свет Англии, удачно совпав с «хересной эпидемией» - повальной модой на испанские крепленые вина.
Таким образом, в 1870-х ни одно официальное мероприятие в английской столице не обходилось без пары дюжин бутылок изысканного хереса дона Миса.
Ежемесячно компания экспортировала в Туманный Альбион 1400 бочек отборного вина – рекорд, не побитый по сей день.
Мануэль буквально купался в деньгах и славе.
Именно основатель Marques de Misa пожертвовал более 500 тысяч фунтов стерлингов ($73 миллиона по нынешнему курсу) на строительство Вестминстерского аббатства - главного католического храма Англии.
Кроме того, на его доходы длительное время содержались посольство и торговое представительство Испании.
В 1875-м, в знак признания огромных заслуг перед Испанией, король Альфонсо XII пожаловал Мануэлю Миса наследственный титул маркиза и посвятил в рыцари Ордена Изабеллы Католической.
В 1889-м муниципалитет Херес-де-ла-Фронтера объявил его Любимым сыном города (Hijo predilecto) за активное продвижение местного вина за границей.
До 1967-го года колоссальное предприятие дона Мануэля поочередно возглавляли его сын Бонавентура и внук Энрике.
В 1970-х представители семьи де Миса продали бизнес международной алкогольной корпорации Williams & Humbert.
Сегодня Marques de Misa, наряду с брендами Gonzalez Byass и Domecq, входит в тройку крупнейших производителей хересных вин и бренди.
Фирменный завод Marques de Misa- это фактически целая производственная деревня со своим укладом и традициями.
В семнадцати зданиях общей площадью в 50 тысяч квадратных метров располагаются десятки помещений для винификации и выдержки.
В бодегах (особых погребах) компании хранится более 18000 винных бочек объемом 13 миллионов литров (для сравнения - ежегодно Украина импортирует 12 миллионов литров вина всех типов).