Коньяк производят на легендарном "Ереванским коньячным-вино-водочным комбинатом Арарат".
Он находится в прекрасном месте Армении – Разданское ущелье Еревана.
Выдерживается не менее семи лет в дубовых бочках.
Ему характерен богатый аромат с оттенками засахаренных фруктов, ванили, изюма, орехов.
Во вкусе мягкий, в меру насыщенный, элегантный, с маслянистой текстурой, приятной сладостью, фруктовыми, ореховыми и шоколадными нюансами.
Коньяк Ной Араспел 7 лет рекомендуется употреблять в качестве дижестива, он хорошо сочетается с сигарой.
История:
Легендарный Ереванский коньячный завод по праву считают лидером в производстве армянских крепких спиртных напитков среди наилучших заводов этой страны.
История завода уходит в далекий шестнадцатый век, в это время была построена Ереванская крепость персидским Фарад-Пашой.
Это сооружение служило культурно-бытовым центром и занимало большую часть Еревана.
Баня, мечеть и монетарный двор – все это находилось на территории центра и было разрушено в связи с землетрясением, которое произошло в 1858 году.
Но через семь лет эту землю выкупил местный житель Нерсес Таирян, восстановивший винное производство (1877 год).
По началу объем производимого продукта составлял только тысячу двести ведер.
Но именно здесь впервые начали выпускать коньяки Армении, зарождаются инновационные технологии, используемые до сих пор – это отличительная характеристика армянского производства коньяка.
На сегодня завод занимается производством ординарных, марочных и коньяков класса «суперпремиум».
Ценители крепких алкогольных напитков со всех уголков мира с почтением относятся к продукции этого завода.
На сегодняшний день ассортимент Ереванского коньячно-вино-водочного комбината «Арарат» составляют три линейки: «Noy Classic», «Noy Tirakal», «Noy Araspel».
Выдержка этих коньяков составляет от трех до двадцати пяти лет.
Знаменитое предприятие имеет уникальные запасы столетних вин и старинных коньяков, которые хранят в подвальных помещениях завода.
Завод занимает огромную территорию, а длина самого известного подвала достигает девятнадцати километров.
Спуститься в подвалы с поверхности возможно только с помощью специально построенного деревянного лифта.
На территории действует магазин, в котором туристы могут приобрести продукцию предприятия.