Интересные факты
Ликер Carolans Irish Cream - Ликер Кэроланс Айриш Крем
История:
Изящная форма арфы встречается в Ирландии повсеместно.
Этот музыкальный инструмент изображен на государственных штампах и бланках, почтовых марках, символически отчеканен на обратной стороне ирландской монеты.
А еще арфа запечатлена на эмблеме пива Гиннесс.
Именем известного музыканта–арфиста эпохи барокко Торла О’Кэролана назван другой знаменитый, относительно молодой, ирландский напиток – ликер Carolans Irish Cream.
В первых телевизионных рекламах авторы связали легкий и мягкий вкус ликера с мелодиями О’Кэролана.
И этот приём сработал, так как рассчитан был на богатую британскую публику, понимающей толк в искусстве.
На мировом рынке премиальный напиток дебютировал в 1979 году.
Но что же сделало его таким знаменитым и востребованным?
Известно, что многие сливочные ликеры сочетают в себе ирландский виски, спирты и ароматические добавки для усиления вкуса.
Дополнительным компонентом служат кофе, классические кремы и сливки.
По давней ирландской традиции, средневековые рыцари употребляли лекарственные настои из верескового мёда, что позволяло быстро излечивать раны и укреплять иммунитет.
Именно тонкий вкус мёда является отличительной чертой ликёра Кэроланс.
Кэроланс Айриш Крим производится в городке Клонмел, что в графстве Южный Типперэри.
Примечательно, что слово Клонмель происходит от гэльского Cluain Meala, в буквальном переводе – Медовая Долина.
Земля здесь ценится своей богатой растительностью для молочных коров.
С момента своего первого запуска в производство и по сегодняшний день, ирландский крем Кэроланс предлагает потребителям невероятный сливочный вкус и привлекательную упаковку.
А также доступную цену.
Пребывая в авангарде индустрии напитков и соревнуясь с широко известным Бэйлиз, Кэроланс Айриш Крим гордо удостоен звания второго по величине в мире ирландского сливочного ликера.
Интересен четырехступенчатый процесс приготовления крема.
1-й этап – Смешивание. Готовится алкогольная база на основе ирландского виски.
2-й этап – Комбинирование. Сливки, мёд, дистиллированная вода тщательно перемешиваются в резервуарах из нержавеющей стали. Добавляются стабилизаторы, чтобы продукт на основе молочных сливок не сворачивался.
3-й этап – Привязка. После выдержанного периода смесь подается через стальную трубку к гомогенизатору. В следствие чего спирты и ароматизаторы попадают в смесь. Процесс гомогенизации гарантирует, что крем не отделяет и не связывает все ингредиенты вместе
4-й этап – Результат. Полученную смесь охлаждают. Перед розливом в бутылки, из каждой партии берется часть крема для анализа и проверки качества. Лучший продукт разливается в бутылки.
В начале XXI века бренд Кэроланс переходит в собственность к именитой итальянской фирме по производству вин и алкогольных напитков - Gruppo Campari.
Группа Кампари, основанная Гаспаром Кампари в далеком 1860 году, не только укрепила позиции ирландского ликера на рынке, но и популяризировала его в более чем 70 странах мира.
В лучших традициях употребления сливочных ликеров, Кэроланс подают к десерту в специальных бокалах – креманках.
Бармены добавляют его в коктейли Nutty Irishman (Чокнутый ирландец), After Dark (После тьмы), French Cream (Французский крем) и в различные кофейные напитки.
А шеф-повара элитных ресторанов угощают посетителей кулинарными шедеврами на основе сливочного ликера.
Рецепты приготовления напитка широко доступны в интернете и многие пытаются приготовить его самостоятельно.
Однако понять и оценить тонкий медовый вкус ликера можно только попробовав оригинальный Кэроланс Айриш Крим от производителя.