Интересные факты
Ром Appleton Estate - Ром Эплтон Эстейт
- превосходный золотой ямайский ром, выдержанный в дубовых бочках.
В его купаж входит 15 уникальных ромов из погребов компании Appleton Estate.
Он обладает соблазнительным, тонким ароматом с оттенками коричневого сахара, ванили, пряностей, апельсиновой цедры, свежего персика и сушеного абрикоса.
Во вкусе мягкий, с деликатной сладостью, тонами меда, марципана и карамели.
Приятное, мягкое, слегка пряное послевкусие.
Ром Эплтон Эстейт рекомендуется употреблять в чистом виде со льдом.
История:
Ром для коренных жителей острова является неотъемлемой частичкой истории Ямайки.
Ямайцы считают ром своеобразным лекарством от всех бед.
Тростник на острове начали выращивать еще англичане в 1655 году, когда отвоевали его у испанцев.
Долгое время Ямайка была ссылкой, куда отправляли рабов из Африки, а те работали на английскую корону, выращивая и собирая тростник.
Через некоторое время возникла проблема – куда девать переработанную мелассу? И местное население приняло решение перерабатывать отходы тростника и дистиллировать ром.
С того времени и началась история ямайского рома.
Eppleton – один с самых распространенных и самых популярных ромов Ямайки.
Завод по производству старейшего напитка на острове расположен в его сердце – долине Нассау со времени основания и по сей день.
Основателем предприятия стал Джон Рей, который много экспериментировал, дистиллируя ром, и получил в награду нежный мягкий напиток Eppleton.
С 1860 года Джону начал помогать племянник - Чарльз Уорд.
За время существования компании, ром завоевал огромное количество наград не только на родине, но и в Европе – Париже, Амстердаме.
Так исторически сложилось, что после смерти Чарльза Уорда, компания переходила из рук в руки, но на счастье это не отразилось на качестве напитка.
С 2012 года предприятие Appleton Estate выкупила итальянская всемирно известная компания Gruppo Campari.
Благодаря их усилиям ром стал еще популярней и производство превысило 10,8 миллионов бутылок в год.
Эпплтон Эстейт является терруарным ромом, что весомо отличает его от других напитков в этой категории. Это означает, что напиток должен производится из определенных сортов тростника, выращенного на одной и той же местности, в особом климате.
На сегодняшний день плантации тростника для Эпплтон занимают 4614 гектара.
Также напиток является органическим продуктом, то есть при выращивании сырья не используют минеральные удобрения и пестициды. Используют только органические удобрения.
Технология производства на протяжении столетий остается неизменной. Дистилляция проходит в медных аламбиках, а выдержка, в бочках из белого дуба.
На протяжении долгого времени мастером купажа Appleton Estate был талантливый Оуэн Таллох, который мечтал создать линейку выдержанных ромов. Благодаря ему весь мир сейчас может наслаждаться ромом 21-го и 50-ти летней выдержки.
В наше время главным мастером компании является Джой Спенс, первая в мире девушка, которая заняла должность главного мастера купажа. Ее уникальный нос способен различить более трехсот оттенков рома.