Интересные факты
Премиальный мексиканский ром, известный также как Habanero.
Процесс производства начинается с ферментации сока сахарного тростника.
Далее ферментированный сок или сахарное тростниковое вино перегоняется в дистилляционной колонне.
Затем ром созревает в течение пятнадцати лет в испанских дубовых бочках из-под хереса Педро Хименес по системе выдержки виноградных спиртов «солера» (буквальный перевод – «самая старая бочка»).
Данная система применяется для выдержки только крепкого алкоголя.
Принцип созревания следующий: в дубовые бочки наливают спиртное и устанавливают в виде многоярусной пирамиды.
В нижнем ряду (солере) находится самый старый ром, уровнем выше – более молодой, на следующем уровне – еще моложе, и на последнем, верхнем уровне содержится спиртное минимальной выдержки.
Таких уровней может быть от трех до семи.
Из бочек нижнего уровня треть алкоголя разливают по бутылкам, а освободившееся место наполняют спиртным из следующего уровня и так до вершины пирамиды.
Таким образом происходит смешение старых и молодых спиртов, благодаря чему достигается насыщенный вкус и яркий аромат напитка.
Ром Прохибидо Гран Резерва 15 лет имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком.
Аромат интенсивный, с преобладанием сладких древесных оттенков, а также нот изюма, каштана и чернослива.
Во вкусе ощущаются ноты сухофруктов, ванили, шоколада, кофе и карамели.
Послевкусие мягкое, продолжительное и шелковистое с легким карамельным оттенком.
Данный напиток рекомендовано употреблять в чистом виде.
История:
Дистиллерия Tequila Corralejo – один из крупнейших производителей алкоголя в Мексике, который находится в Пеньямо, штат Гуанахуато.
История дистиллерии начинается со второй половины XVIII века, когда гасиендой Корральехо владел дон Педро Санчес де Тигле.
Он был известен своими опытами с дистилляцией сока из синей агавы, а гасиенда была первым поместьем в Мексике в качестве коммерческого предприятия для производства текилы.
Управлял гасиендой Кристобаль Идальго-и-Костилья.
В 1753 году у него родился сын Мигель.
С девятилетнего возраста мальчик интересовался производством алкоголя, наблюдая за работой винокурни.
В двенадцать лет его направили на обучение в школу иезуитов, а уже в шестнадцать лет Мигель начинает преподавать сам.
Позднее он принял сан и служил священником.
Падре продолжал проявлять интерес к перегонке сока из агавы, занимаясь совершенствованием технологии производства.
Текила, которую создавали по рецептам Мигеля Идальго на винокурне в Корральехо, очень ценилась среди местных ценителей национального напитка.
В 1810 году падре возглавил мятеж крестьян против испанской короны, а через восемь месяцев он попал в плен и был казнен.
В конце ХХ века бизнесмен Леонардо Родригес Морено проявил интерес к запущенной дистиллерии в Корральехо.
Он выдвинул идею организации интерактивного музея-винокурни, где бы изготавливали текилу за рецептами падре Мигеля.
Сейчас это действующий музей-дистиллерия, который открыт для публики и ежегодно принимает около семидесяти тысяч посетителей.
В настоящее время винокурня выпускает пять видов текилы Corralejo.
Бренд экспортируется в 77 стран, включая США, Китай, Индию, Непал, Грецию, Испанию, Великобританию, Данию, Перу и Боливию.
Corralejo – единственный ликероводочный завод, использующий метод дистилляции Charentais.
Это тот же процесс дистилляции, который используется при изготовлении французского коньяка.
Благодаря этому методу производства текила Corralejo обладает характерным насыщенным ароматом и вкусом.
Также в гасиенде выпускают водку, вино, пиво, ликеры и безалкогольные напитки.
В 2013 году с инвестициями в двадцать миллионов песо ликеро-водочный завод начал производство рома Prohibido, который созревает в подвалах дистиллерии по методу солера.
Данный метод производства способствует созданию напитков с индивидуальным спектром вкуса.
Здесь также находится уникальный в своем роде музей, с самой большой коллекцией бутылок вин, других спиртных и безалкогольных напитков со всего мира.
Коллекция насчитывает более трех тысяч наименований, и некоторые из них датируются 1800 годом.