Интересные факты
Двенадцатилетний Cragganmore – шотландский односолодовый виски, мастерски созданный по старинной технологии региона Спейсайд.
Цвет виски – золотистый янтарь.
Обладает богатым ароматом с нотами свежей выпечки, вересковых ягод, миндаля, ванили, ириса и характерного «дымка».
Вкус изысканный, с сильными медово-карамельными, солодовыми и цитрусовыми нюансами. Послевкусие длительное и согревающее.
В финале играет элегантный жасминово-чайный мотив.
Произведен из высококлассного солодового ячменя, выращенного на семейных фермах долины реки Спей.
Солод высушен классически на тлеющем торфе.
Спирт дистиллирован на фирменной винокурне, расположенной в границах знаменитого поместья Баллиндаллок.
Дистиллят выдержан в дубовых бочках из-под кентуккийского бурбона.
Виски из региона Спейсад прекрасный аперитив.
Великолепно подчеркивает блюда из красного мяса и рыбы семейства лососевых.
Идеально подойдут национальные шотландское яства: пирог с говядиной, камберлендские сосиски, паштет из копченой форели, хаггис, бекон в черносливе, жаркое «стосвис».
Этот великолепный виски также составит удачную пару шоколаду, кофе и крепким сигарам.
Рекомендуемая температура подачи: 18-20 °C.
История:
Cragganmore имеет репутацию самого необычного скотча региона Спейсайд.
Его многогранный ванильно-ирисовый букет с нотками «дымка» формируется в стенах старинной винокурни, построенной в окрестностях замка Баллиндаллок.
Производство ограничено выпуском небольших партий оригинального солодового дистиллята.
Фирменный ассортимент включает всемирно известные серии 12-и, 17-ти, 21-го и 25-и лет выдержки.
Краганмо - одна из немногих вискикурен «старой закалки».
Здесь по-прежнему действует традиционный метод сушки солода на торфе.
Брага ферментируется в классических деревянных емкостях из европейской лиственницы.
На солодовых мельницах используется насыщенная минералами вода горной реки Крагган Берн.
Характерная приземистая форма и короткая «шея» перегонных кубов Cragganmore призваны сохранить аутентичное богатство ароматов будущего напитка.
Компания располагает тремя складами для выдержки виски, в которых находится более 360 000 бочек. Мастера купажа Cragganmore предпочитают баррики из-под американского бурбона, хереса или португальского крепленого вина (портвейна).
Розлив в бутылки осуществляется непосредственно на заводе в приморском городе Левен, в устье одноименной реки.
Винокурня Cragganmore основана в 1869-м году Джоном Смитом, опытным управляющим дистиллирий Macallan и Glenlivet.
Его продукция сразу же завоевала признание покупателей благодаря отличному качеству. Немаловажную роль сыграла и быстрая система доставки по железной дороге, в то время, когда конкуренты использовали гужевой транспорт.
Здание винокурни было построено из зеленого гранита горы Craggan Mor («высокий утес» - гаэльском), которая и дала компании свое имя.
Джон Смит скончался в 1886-м году, оставив предприятие в наследство 21-летнему сыну Гордону.
По роковому стечению обстоятельств, в 1912-м году Смит-младший покинул мир в расцвете сил, а его вдова Мэри Джейн стала третьим президентом компании Cragganmore.
Под ее началом вискикурня процветала на протяжении двенадцати лет, с небольшим перерывом в 1917-м году, связанным с морской военной блокадой со стороны Германии.
В 1923-м году женщина выгодно продала предприятие Питеру Макку, владельцу компании Distillers Company Ltd.
Невзирая на трудности и ограничения, вызванные мировым кризисом 1928-го года и перебоями с поставками ячменя в годы Второй мировой войны, компания с честью выдержала испытания и даже удвоила производственные мощности к концу 1950-х годов.
В 1988 году бренд достиг всемирного признания алкогольных критиков за выдающиеся качества 12-летнего винтажа.
С тех пор Cragganmore 12 Year Old является флагманским виски бренда.
На сегодняшний день виски Cragganmore является несомненным авторитетом в своем классе.
Майкл Джеймс Джексон, автор знаменитого «Путеводителя в мир солодовых виски», отмечал в 2008-м году:
«Cragganmore стоит в ряду величайших виски Спейсайда. Элегантный и строгий. Воздержанный при первом знакомстве и, вслед за тем, неожиданно яркий».