Интересные факты
Лимитированное испанское вино темно-бордового цвета с пурпурным отливом.
Обладает плотным ароматом восточных специй, цветов фиалки и подвяленных красных фруктов.
Вкус необычайно концентрированный и полнотелый, с терпковатыми оттенками черешен, шелковицы и подкопченной клубники.
В финале раскрываются утонченные нотки дуба, кокоса и мяты.
Вино имеет замечательный потенциал к эволюции внутри бутылки.
Рекомендуется употреблять вино минимум через 2-3 года после даты урожая.
Вино получило оценку 91 из 100 в категории Выдающееся от самого влиятельного винного эксперта Роберта Паркера.
Pago Florentino произведено из 100% автохтонного кастильского сорта Темпранильо – визитной карточки виноделия долины Дуэро.
Средний возраст лоз составляет 60 лет.
Участки виноградников имеют суглинково-галечную почву.
Местный климат отличается выраженным дуализмом: холодная зима и жаркое лето с минимальным количеством осадков.
Подлинная испанская технология винификации преобразована в современном духе.
Урожай собран вручную.
Применяется холодная мацерация и год выдержки в барриках из среднепористого французского дуба.
Вино великолепно сочетается с острыми блюдами из красного мяса (стейк-гриль, жаркое из говядины, шашлык).
Также идеально подойдут сыры твердых сортов (манчего, рас, пармезан),
Оптимальная температура при сервировке: 9-10 °C
История:
Испанская винодельня Arzuaga расположена в самом сердце коммуны Кинтанилья-де-Онесимо – родине великих красных вин сорта Темпранильо.
Виноград Tempranillo (буквально – скороспелый) родился в огне битв, бушевавших в Темные века на скалистых плато Кастилии.
В конце 10-го века отступающие армии мавров-мусульман опустошили провинцию Вальядолид. Местность обезлюдела почти на столетие.
Вернувшиеся в регион христиане нашли дикорастущий виноград, который, однако, не отличался выразительным ароматом.
Понадобилось почти 700 лет селекции, пока домашняя брага не превратилась в потрясающее вино с мощным фруктовым букетом.
Бренд a Arzuaga отсчитывает свою историю с 1992-го года, когда потомственный винодел Флорентино Арзуага приобрел в долине реки Дуэро полузаброшенный участок с 40-летними лозами.
Впитав богатые традиции региона, винодельня вскоре получила признание влиятельных дегустаторов с мировым именем.
Сегодня поместье Arzuaga занимает площадь в 1400 гектаров – рекордная цифра для долины Дуэро. Уникальная климатическая зона характеризуется идеальным балансом между интенсивностью солнечной активности и уровнем осадков.
Виноградные лозы культивируются по соседству с кедровыми рощами, где по сей день сохранились реликтовые популяции диких вепрей и благородных оленей.
Нетронутая природа региона с ее необузданной красотой идеально отражает яркий вкус вин хозяйства Arzuaga.
Мастера винного дома Арзуага тщательно хранят средневековые традиции, филигранно сочетая их с инновационными новинками в области виноделия.
Сбор винограда осуществляется на пике зрелости, в первые дни октября.
За месяц до этого специалисты-энологи устраивают мониторинг урожая, тестируя органолептические характеристики ягод.
Грозди винограда снимают вручную, при помощи секаторов.
Далее их сортируют в 15-килограммовые ящики, а затем бережно транспортирую в подвал, где и собственно и происходит винификация.
Компания Arzuaga владеет собственными погребами для выдержки вин.
Комплекс выстроен в стиле монашеского приюта середины XVI-го века.
Внушительная аркада главного фасада и высокая колокольня напоминают о тех временах, когда виноделие находилось под чуткой опекой католической церкви.
По легенде, именно французские миссионеры, прибывшие из Бургундии, превратили Темпранильо в настоящее сокровище региона Вальядолид.