Интересные факты
Огненно-рыжий портвейн Barros Tawny – классический напиток английских джентльменов.
Обладает мощным фруктово-пряным букетом.
Вкус мясистый, плодовый, с терпковатыми оттенками древесных танинов.
Согревающее послевкусие раскрывает насыщенные нюансы изюма, подкопченной клубники и вяленого инжира.
Напиток приготовлен методом ассамбляжа португальских автохтонных сортов Турига Франка, Тинта Рориз (Темпранильо), Тинта Баррока и Тинта Као, которые исторически культивируются по берегам реки Дуэро.
Сырье поступает из участков старейшего в Португалии винодельческого поместья Святой Луизы.
Урожай собран исключительно вручную.
Сусло ферментировано в стальных емкостях при контролируемой температуре, и позднее выдержано в барриках из французского дуба на протяжении трех лет.
Терракотовый портвейн идеально употребляется в качестве аперитива и дижестива.
Выступает в роли великолепного десерта в паре с цукатами, сухофруктами и сладкими пирожными. Отлично сочетается с голубыми сырами (Дорблю, Рокфор).
Без рыжего портвейна невозможно представить национальное португальское блюдо франчезинья (сочный пятислойный сендвич с ломтиками сыра, ветчины и нескольких видов колбас).
Barros Tawny рекомендуется подавать к столу в больших винных бокалах (объемом 400-600 мл), при температуре 14-16 С.
История:
Barros – легендарный производитель аутентичного портвейна.
Входит в пятерку самых престижных и титулованных португальских виноделен.
Компания возникла в 1913-м, на волне грандиозной популярности крепленых вин на Британских островах.
Винодельня названа в честь одного из основателей - Мануэля Барроса.
Благодаря природной коммерческой жилке он в считанные часы заключал контракты с владельцами крупнейших лондонских ресторанов и гостиниц Лондона.
Частенько его деловые переговоры напоминали дегустации вин в компании старых друзей.
Как раз в те годы появилась поговорка: Время, проведенное с Барросом, Всевышний в расчет не берет.
Штаб-квартира предприятия располагается в приморском городе Вила-Нова-ди-Гая – средоточии крупнейших винных погребов с португальским портвейном.
В наши дни торговая марка Barros является частью мощного международного конгломерата Sogvenius Fine Wines.
Корпорация специализируется на экспорте высококлассных портвейнов и сортовых вин региона Дору. Sogvenius успешно продвигает на мировой рынок знаменитые алкогольные бренды Kopke, Burmeister и Calem.
Виноградники Баррос базируются на премиальных участках поместья Кинта Сан Луиза – старейшем винодельческом хозяйстве долины реки Дору.
Местные столетние лозы дают очень ограниченные урожаи, однако портвейн приобретает поистине фантастический аромат.
В последние годы Barros активно занимается производством сухих красных вин из автохтонных португальских сортов Торига Насионал, Вердельо, Тинта Баррока и Аринто.
Ассортимент портвейнов Barros отличается большим разнообразием, способным удовлетворить запросы практически любого ценителя.
Бюджетная линейка включает белые вина Porto Branko и красные Porto Ruby, которые выпускаются в сухом и сладком вариантах.
В среднем и высоком сегментах располагается Porto Tawny (буквально темно-рыжий портвейн) – купаж отборных винтажей, выдержанный на протяжении 3, 10, 20, 30 или 40 лет.
Кстати, именно ему отдавал предпочтение великий британский политик Уинстон Черчилль. Премиальные позиции занимают Porto Colheita и Vintage Port – раритетные портвейны исключительного качества.
На протяжении более 100 лет компания Barros пользуется высокой репутацией среди миллионов ценителей по всему миру, выражая уникальные таланты, многовековой опыт и подлинные умения португальских виноделов.
Авторитетные винные критики отмечают особую индивидуальность и неповторимый шарм фирменных вин марки Barros.