Интересные факты
Триумфальная вершина в классической линейке итальянского бренда Merotto.
Букет сочетает феноменальный баланс цветочно-цитрусовых ароматов, а вкус воплощает природное изобилие старинного микро-региона Коль-Сан-Мартино.
Полнотелое послевкусие оставляет приятное ощущение свежести с нюансами желтых яблок, лайма и кедровых орешков.
В бокале игристое демонстрирует завораживающий фейерверк пузырьков, формируя нарядную пенную шапку.
Вино произведено из 100% винограда белого автохтонного сорта Глера (другое популярное название - Просекко).
Нежный отжим и медленная ферментация в емкостях из пищевой стали обеспечивают полную сохранность органолептических характеристик напитка.
В процессе вторичной ферментации по методу Шарма вино естественным образом насыщается углекислым газом.
Барета отлично выступает в роли аперитива.
Идеальный фудпейринг: блюда из морепродуктов (креветки-гриль, мидии в рассоле, филе семги на углях).
Также великолепно сочетается с молодыми сырами (Брынза, Рикотта, Фета) и молочными десертами (мороженое, сливки с фруктами).
Просекко традиционно подается к столу в ведерке со льдом, охлажденным до 6-8 °С.
История:
Винодельня Merotto неразрывно связана с коммуной Вальдоббьядене, известной на весь мир, как родина лучших сортов итальянского игристого вина.
Уникальные традиции здешнего виноделия передаются от отца к сыну на протяжении вот уже более 2000 лет.
Хозяйство принадлежит именитой династии Меротто во главе с доном Грациано Меротто.
Любовь к виноградарству – у него в крови.
На заре XX века его дядя Агостино Меротто славился приготовлением великолепных вин из белого сорта Глера.
В 1972-м Грациано, аккумулировав богатый семейный опыт, основал собственную винодельню.
Мало-помалу, он превратил локальный бизнес в уникальную империю с многомиллионным оборотом.
В наши дни общая территория виноградников Merotto насчитывают двадцать тысяч гектар, в два раза превышая площадь города Париж.
Отвечая на вопрос о секрете успеха, Меротто однажды отметил:
Почва – это живая личность с неповторимым характером. Она тонко чувствует хозяина, отвечая благодарностью за искреннюю любовь и уважение. Именно поэтому наша страсть, вдохновение и упорство наполняют вина Merotto чарующим обаянием и пленительным темпераментом.
Сортовые лозы хозяйства Merotto культивируются на известково-мергелевых холмах между предгорьями Доломитовых Альп и побережьем Адриатического моря.
Используются лишь самые плодородные участки южных склонов, расположенные на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря.
Виноградники компании живописно соседствуют со средневековыми замками и виллами эпохи Возрождения – сокровищами Мирового наследия ЮНЕСКО.
Сегодня бренд Merotto является признанным эталоном игристого вина высочайшей итальянской категории Prosecco Superiore DOCG.
Предприятие практикует ручной сбор урожая и длительную выдержку на дрожжевом осадке.
Вторичная ферментация (насыщение углекислым газом) проводится по современному методу Шарма-Мартинотти, который пришел на смену классической технологии шампенуаз.
Качество продукции Merotto отмечено многочисленными профессиональными наградами, в частности, оценкой Выдающееся вино в рамках авторитетной системы классификации винного критика Майкла Франца.
В 2017-м году компания получила винный Оскар по решению экспертов именитого гастрономического журнала Gambero Rosso, а также вышла победительницей в конкурсе Ultimate Wine Challenge.