Интересные факты
При создании самого популярного шампанского от дома Клико, используется виноград трех сортов, - Пино Менье 20%, Пино Нуар 50%, Шардоне 30%.
С целью придания пленительного очарования этому игристому вину, мастер погреба добавляет в сусло 25-35%, а иногда и 40% драгоценных коллекционных вин, полученных с наилучших виноградников Шардоне и имеющих возраст не мене девяти лет.
Благодаря такому соотношению и специальной рецептуре рождается поистине неповторимый вкус и аромат, которым гордится вся Франция.
Шампанское наделено богатым золотисто - искристым цветом и дополнено продолжительной игрой нежных пузырьков в бокале.
Вкус игристого напоминает блистательную мелодию из фруктовых ароматов. Деликатная нотка ванили придает этому нектару неповторимую утонченность и сладость.
Все это достигается благодаря выдержке не менее пяти лет в бутылках, в старинных погребах Дома Клико.
Рекомендуется подавать при температуре 8 С в качестве аперитива, к устрицам, морепродуктам.
История шампанского Дома Veuve Clicquot:
В 1772 году был основан знаменитый шампанский Дом легендарных и известных во всем мире шампанских вин.
Его создателем являлся Филипп Клико-Муирон.
В 1775 году миру была представлена первая бутылка розового шампанского от Клико, которая была произведена с добавлением красного вина.
В 1798 году сын Филиппа, Франсуа Клико, сочетается браком с Барбаре-Николь Понсарден но, к сожалению, спустя два года Франсуа умер и вдова, имея незаурядный ум и управленческий талант, взяла не себя полное управление производством.
Прежде всего мадам занялась усовершенствованием производимого виноматериала, инвестировав огромные средства в закладки новых виноградников и возделывание наилучших сортов.
Клико нашла революционное решение, изменив технологию процесса шампанизации вин, касающееся удаления видимого осадка из остатков дрожжей, которые делали вино довольно мутным с виду и неприятным на вкус.
В 1816 году она придумала специальную стойку для выдержки бутылок с шампанским (пюпитр), которая имела вид наклоненного деревянного стола со специальными отверстиями. Помещались бутылки с шампанским в стойке специально дном в верх, при этом их периодически встряхивали и прокручивали (ремюаж), за счет чего дрожжи накапливались в горлышке бутылки, а шампанское приобретало красивый золотистый цвет и приятный аромат.
Мадам Клико прожила долгую жизнь и скончалась в 1866 году, в возрасте восьмидесяти девяти лет, оставив Дом (названый в ее честь), молодому виноделу Эдуарду Берну, который сделал шампанское еще более известным.
Дом, ставший знаменитым благодаря таланту и трудолюбию Вдовы Клико Понсарден, уже много лет является эталоном престижа, элегантности, непревзойденного вкуса и качества шампанского во Франции и далеко за ее пределами.
С 1987 года компания является частью всемирно известного холдинга LVMH.
На данный момент в ее собственности как минимум триста гектаров превосходных Шампанских виноградников, включая Гранд и Премьер крю.
Но в связи с тем, что сырья выращенного на виноградниках принадлежащих Дому достаточно только для трети собственного производства, компания владеет многолетними контрактами по закупке сырья у других владельцев хозяйств Шампани.
Так же Дом Клико имеет в своей собственности огромные винные подвалы в старинном центре Реймса, общая площадь которых двенадцать гектаров.
Сейчас компания выпускает более десяти миллионов бутылок шампанского вина ежегодно, которые экспортируются почти в сто пятьдесят стран.