Интересные факты
Ром Varadero Oro 5 Y.O. - Ром Варадеро Оро 5 лет
- превосходный золотой кубинский ром произведенный компанией Corporacion Cuba Ron S.A. на острове Свободы.
Напиток производят из лучшего тростника, который выращивают в самой южной точке страны.
Выдержка проходит на протяжении 4-6 лет, вместо привычных 2-х, в специально отобранных бочка из американского белого дуба, что перед наполнением благородным напитком обжигают изнутри.
Обладает ярким золотисто-янтарным цветом.
Аромат сложный, многогранный, наполнен яркой гаммой сладких восточных специй, ванили, фруктов, марципана, меда, ванили, миндального ореха и табака.
Во вкусе яркий, округлый, насыщенный и сложный, с оттенками свежих цитрусовых и спелых тропических фруктов.
Длительное шелковистое послевкусие.
Ром Varadero Oro 5 yo прекрасно пьется в чистом виде, а также подходит для приготовления разнообразных освежающих и бодрящих коктейлей.
История:
История знаменитого во всем мире рома Варадеро, берет свое начало в далеком 1862 году, когда известный на то время кубинец Бакарди Факундо с помощью брата Хосе, образовал предприятие по производству напитка из переработанного сахарного тростника.
Завод основали в лучшем городе острова, который на то время был столицей Кубы – Сантьяго-де-Куба.
Основной стартовый капитал братья получили от правительства Испании, в тот период остров подчинялся их короне.
Но спустя 6 лет начались государственные войны, которые привели к независимости кубинцев и остров попал под влияние Соединенных Штатов Америки.
Все перевороты в стране только повысили рейтинг напитка из мелассы. Так как большое количество рома начали потреблять в США.
Факундо и Хосе впервые в 1862 году выпустили выдержанный ром. В линейке был представлен напиток выдержанный 5, 10 и 15 лет в обугленных бочках из американского дуба. Также они проводили много экспериментов, фильтруя ром сквозь уголь, с применением особых сортов дрожжей. Все это привело к созданию изысканного напитка с более утонченным ароматом и вкусом, что повлияло на популярность завода в то время.
В 1898 году Варадеро становится намного качественней и в результате популярней, благодаря переселенцу из Испании Валентину Перез Фарина, который работая на ромокурне, внес некоторые изменения в производство. Также он предложил назвать ром, который до этого носил много названий, именно Varadero, в честь известного лазурного пляжа, что располагался неподалеку от завода и был самым популярным местом отдыха на Кубе.
С принятием в Штатах Сухого Закона напиток немного потерял свою популярность за пределами Кубы, но вскоре после отмены закона Varadero вернул свою популярность на лазурных побережьях Америки.
В 1959 году на Кубе произошла революция во главе с прокоммунистическим лидером Фиделем Кастро, который в своей политике ориентировался на Советский Союз. Это стало причиной потери связей с США и переселению владельцев завода в Америку. Но производство продолжалось, ориентируясь на внутренних потребителей и туристов из СССР.
После распада Союза, Куба вернулась под влияние США, что дало возможность наладить поставки не только в Америку, а и открыть новые пути в некоторые страны Европы.
В наше время Varadero остается одним из лидером среди производителей кубинского рома.
По популярности и масштабам производства он занимает второе место после знаменитого Havana Club.