Сицилийское красное сухое вино Feudo Maccari Nere Nero d'Avola – сверхновая звезда на винном небосклоне. Производится ограниченными партиями в 50 тысяч бутылок в год. Цвет – пурпурно-фиолетовый. Тело плотное и сочное. Аромат раскрывается яркими фруктовыми нотами, с доминированием темной вишни и чернослива. Вкус мощный, с выраженными акцентами черной смородины, черешни, ферментированного табака и перца чили. Послевкусие играет на языке нюансами бархатистых танинов.
Напиток изготовлен из 100% автохтонного черного сорта Неро Д'Авола. Виноградник расположен вулканических почвах, неподалеку от горы Этна. Урожай собирается в конце лета, когда грозди заизюмливаются, а концентрация сахаров достигает максимального уровня. Все операции проводятся вручную. Винификация осуществляется при контролируемой температуре, в небольших резервуарах из пищевой стали.
Винные критики прозвали Неро Д'Авола «фруктовым бальзамом». Этот необычайно полнотелый сорт вина добавит ярких красок к мясным блюдам (жаркое из говявины, шашлык, стейк-гриль). Напиток также прекрасно сочетается с шоколадными десертами, кофе и кубинскими сигарами. Рекомендуемая температура при сервировке стола: 16-20 °C.
История
Feudo Maccari – итальянская винодельня, расположенная на юго-востоке Сицилии. Специализируется на производстве элитного вина из автохтонных сортов Южной Италии. Поместьем владеет текстильный магнат и коллекционер редких вин Антонио Моретти. Компания выросла из хобби В 2000-м году Моретти купил небольшой виноградник ради собственного удовольствия. С течением времени усадьба обрастала все новыми участками. К 2015-му их насчитывалось более 50. Моретти добился впечатляющих успехов, экспериментируя с красным сортом Неро д'Авола. Многие годы д'Аволу задвигали на второй план, добавляя в купажи сицилийских «звездных» сортов, ради придания фактурных, бархатистых нюансов. Антонио вывел «гадкого утенка» на мировой уровень, создав на его основе великие вина. Феноменальный прорыв получил огромную известность и международное признание коллег. Кроме того, винодельня Feudo Maccari успешно культивирует белый сахаристый сорт Грилло, из которого производит крепленое вино марсала – итальянский аналог мадеры.
Терруары Feudo Maccari находятся менее чем в двух километрах от Средиземного моря. Утренний прохладный бриз уравновешивает действие обжигающей жары. Лозы пускают корни через многослойный массив вулканических почв, кремневых глин и мела, получая оптимальный набор минеральных компонентов. Средний возраст виноградников составляет 25 лет, однако самые старые кусты насчитывают более полувека. Антонио Моретти осознанно отказался от искусственной ирригации - невысокие урожаи компенсируются впечатляющими характеристиками виноградных ягод. Прихотливый и непредсказуемый климат требует применения исключительно ручного труда, что положительно сказывается на финальном качестве продукта. Ежегодный объем производства колеблется в границах 150-160 тысяч бутылок. «Мы не гонимся за количеством, - говорит Антонио Моретти. Наша задача – привнести в этот мир немного благородства».
Король винных критиков Роберт Паркер однажды назвал виноделью Feudo Maccari «манифестом жизни». Действительно, виноградники Моретти буквально утопают среди многочисленных цитрусовых садов и оливковых рощ. Усадьба Feudo Maccari всегда открыта для туристов и ценителей вина. Она располагает небольшой гостиницей и собственным дегустационным залом.