Fonterutoli №10 от винодельни Mazzei – тосканское кьянти высшей категории. Выдерживается на протяжении одного года в бочках из французского дуба. Недавно отреставрированный погреб замка Кастелло ди Фонтерутоли обеспечивает великолепные условия для винификации и созревания. В год производится всего 50 тысяч бутылок данного напитка.
Обладает интенсивными и сложными ароматами цветов фиалок, ежевики, дикой малины и сухофруктов. Вкус яркий и элегантный, с нюансами корицы, чернослива, вишни и клубничного варенья. Объемное и сочное послевкусие завершается приятным аккордом шелковистых танинов.
«Фонтерутоли №10» - итог многолетних поисков лучшего терруара для классического красного сорта винограда Санджовезе. Виноградники культивируются на высоте 250 метров над уровнем моря. Почва состоит из тосканского сланца, чередующегося с мелкозернистой известковой глиной. Уход за лозами по-прежнему осуществляется вручную, включая сбор и сортировку урожая.
Кьянти – обязательный атрибут итальянских семейных праздников. Традиционно его пьют во время еды, в сочетании с пиццей, спагетти под мясным соусом, говяжьим рулетом, или запеченным на углях стейком. Великолепно подчеркнет вкус ризотто под грибным соусом. Идеальная температура при сервировке стола: 16-18 °C.
История
Династия виноделов Mazzei известна с XI века. Компания входит в десятку старейших семейных предприятий Италии. В 1398-м году дон Маццеи первым получил патент на изготовление знаменитого тосканского вина кьянти из красного сорта Санджовезе. Сохранилась расписка на поставку ко двору флорентийского правителя шести 150-литровых бочек вина по пол флорина каждая ($500 на современные деньги). С тех пор 27 поколений семьи Маццеи производят первоклассное вино в родовом поместье Кастелло ди Фонтерутоли. В наши дни старинный каменный замок служит резиденцией для Центра наследия кьянти, где хранится самая большая коллекция премиальных вин Тосканы.
Бренд Mazzei известен бескомпромиссным подходом к качеству продукта и бережному отношению к природе. Последние 20 лет компанию возглавляет дон Лапо Маццеи. Он – сердце и душа семейного предприятия. Дон Лапо отвечает за долгосрочную стратегию продвижения продукции на международных рынках. В то же время его сын Филиппо занимается практическими вопросами и текущей модернизацией предприятия. Недавно он внедрил революционные биодинамические методы ухода за почвой и полностью отказался от применения химических удобрений в пользу натурального растительного компоста.
Компания Mazzei располагает виноградниками общей площадью в 650 га. Предмет особой гордости – 117 га эксклюзивных тосканских терруаров, отмеченных собственными именами: Фонтерутоли, Сиепи, Бадиола, Бельведер и Чаджо. Элитные участки Mazzei расположены на юго-западных склонах сланцевых холмов, на высоте 230-500 м над уровнем моря. Данные условия идеально подходят для выращивания сорта Санджовезе с его превосходной структурой, интенсивным букетом и насыщенным вкусом.
Все марочные вина Mazzei вызревают в замковом подвале Кастелло ди Фонтерутоли. В 2006-м году средневековый погреб реконструировали и расширили по проекту Агнесы Маццеи – младшей дочери дона Лапо. По словам винного гуру Стивена Спурриера, на сегодняшний день Mazzei владеет "самым впечатляющим винным погребом в Тоскане".
Mazzei регулярно привлекает экологов и юристов, которые специализируются в области экологической безопасности и природоохранного законодательства. Их экспертиза свидетельствует о чрезвычайно благоприятном состоянии окружающей среды вокруг виноградников Mazzei. Согласно последнему отчету, хозяйство Mazzei поглощает в пять раз больше парниковых газов, чем выбрасывает в атмосферу. Таким образом, компания вносит значительный вклад в поддержание экологической чистоты региона, гарантируя безупречные условия для созревания виноградных лоз.