Интересные факты
Текила El Jimador Reposado - Текила Эль Химадор Репосадо
Текила класса Premium, изготавливаемая мексиканской компанией Herradura (Эррадура).
Названа в честь химадоров – людей, работающих сборщиками урожая на обширных плантациях страны.
Создается текила из голубой агавы.
На родине представленного спиртного – в Халиско – это растение занимает почетное место, являясь символом штата.
В процессе производства напитка спирты подвергают двукратной перегонке.
Выдержка осуществляется в бочках, сделанных из американского белого дуба, и длится около шестидесяти дней.
Методика производства также подразумевает отказ от добавления разнообразных примесей.
Эль Химадор Репосадо – текила, обладающая янтарно-золотым цветом.
Аромат – масляный, с миндально-ванильными нотками.
В деликатном вкусе ощущаются тона агавы и карамельные оттенки.
Послевкусие мягкое, продолжительное.
Употреблять напиток рекомендуется в чистом виде или в сочетании с солью и лаймом.
В Мексике дегустировать принято с традиционными блюдами – пикантным буррито, мясом или хлебом, поданным с острым соусом Сальса.
Запивают текилу безалкогольным миксом Сангрита.
На ее основе также делают коктейли.
Оптимальная температура сервировки составляет 8-10 градусов.
История:
Herradura входит в число старейших в Мексике компаний, специализирующихся на выпуске текилы.
Производственный процесс базируется на принципах традиционализма: напитки изготавливаются в соответствии со старинными рецептами.
Такой подход позволил выработать для каждого спиртного уникальные вкусовые качества.
На ранчо отдают предпочтение не автоматизированному, а ручному труду.
Сбором плодов агавы и их обработкой занимаются опытные специалисты, хорошо знакомые с секретами изготовления текилы.
Создатели алкоголя не приемлют использования ароматизаторов и красителей, так как уверены, что они негативно влияют на качество напитков.
Производство было запущено 1870 году и много лет им управляли представители семейства, к которому и принадлежал его основатель Феликс Лопес.
История торгового дома Herradura берет свое начало в 1870 году, когда гасиенду в долине Аматитан купил Фелисиано Ромо.
В 1870 году Феликс Лопес обзавелся поместьем и приобрел лицензию на создание текилы новой марки Hacienda San Jose Del Refugio.
В последующие года ранчо перестраивалось и расширялось, производство было перенесено в нововозведенное здание, которое и служило винокурней до 1963 года.
После смерти Феликса (1878 год) права на имущество перешли к его детям и супруге.
До момента наступления совершеннолетия сына Аурелио управлением занимался брат жены Амбросио Росалес.
Идея присвоить поместью ныне известное нам название принадлежала именно дону Аурелио:
во время одной из поездок на плантации им была найдена подкова («herradura» в переводе с испанского языка означает «подкова»).
В 1928 году владельцем гасиенды стал кузен Аурелио – Давид Росалес, впоследствии зарегистрировавший марку и логотип, изображавший подкову.
До конца двадцатого века права на управление производством передавались из поколения в поколение.
В 2007 году фирма была куплена американской компанией Brown-Forman.
В настоящее время текила экспортируется в огромное количество стран (более 130).
Её годовой выпуск составляет около двадцати миллионов литров.
В копилке достижений – множество золотых, серебряных и бронзовых медалей, полученных на международных конкурсах.
Всего выделяют семь разновидностей текилы, отличающихся сроками выдержки в деревянных бочонках (среди них: Silver, Reposado, Ultra, Añejo Colección de la Casa, Antigua).