Интересные факты
Изысканый односолодовый виски от шотландской винокурни Balvenie.
Производится с 1993-го года в фирменном коллекционном тубусе.
Создатель данного релиза Дэвид Стюарт удостоен звания кавалера Ордена Британской империи.
Скотч производится из солодовых спиртов одной дистиллерии.
Двенадцатилетняя выдержка в бочках из-под кентуккийского бурбона и андалусийского хересного вина формирует многогранный букет и благородный цвет янтарного золота.
Аромат отличается необычайной полнотой.
Ярко выражены оттенки меда, ячменной карамели, ванили и абрикосового варенья. На втором плане проступают хересные мотивы поджаренных орехов.
Вкус сладковато-пряный, с нотами солода, желтых груш, корицы и восточных сухофруктов.
Финиш сочный и продолжительный, с шелковистыми нюансами древесины дуба.
12-летний Даблвуд выпускается на винокурне, расположенной в центре одного из старейших городов Шотландии – Дафтауна.
Технологи Балвени тщательно отбирают партии солода и торфа, собранного вручную в регионе Спейсайд.
Именно поэтому каждый лимитированный релиз Balvenie 12 Y.O. Doublewood обладает собственным неповторимым характером.
Качественный виски из Спейсайда виски отлично пьется в чистом и не охлажденном виде.
Великолепен в роли дижестива.
Рекомендуемый фудпейринг: стейк-гриль, жареная дичь, шоколадный или медовый пирог, имбирное печенье, твердые и голубые сыры (чеддер, рокфор).
История:
История The Balvenie начинается в 1892 году, когда Вильям Грант решил расширить производство и построил новую вискикурню неподалеку от Glenfiddich, возле замка Белвени.
Уже первого мая 1893 года дистиллерия выпустила в свет первые капли спирта.
Вискикурню обустроили таким образом, что в подвале размещались бочки с будущим виски, на первом этаже – солодильня, а на втором – хранились запасы ячменя, выращенного на плодородных землях фермы Балвени Мейнз.
Эта вискикурня уникальна еще и тем, что обеспечивает полный цикл производства: от выращивания ячменя до бутилирования.
Балвени – единственная в шотландском высокогорье вискикурня, в которой поддерживаются пять старинных ремёсел: своими силами выращивают и солодят ячмень, самостоятельно обеспечивают работу медных дистилляторов, бондари обслуживают бочки для выдержки продукта, специалисты-новаторы разрабатывают методы для улучшения качества виски.
На производстве работают очень опытные мастера старого ремесла: команда бондарей следит за качеством бочек, а также котельщик, который поддерживает перегонные кубы в идеальном состоянии, это является большой редкостью для современных дистиллерий.
Первые перегонные кубы были куплены на заводах Glen Albyn и Lagavulin.
Вначале виски Балвени использовали как составляющею блендовых виски Grant's, но вскоре он стал самостоятельным напитком, благодаря стараниям команды мастеров вискикурни.
Огромного внимания заслуживает именно мастер купажа Дэвид Стюарт, который на протяжении своей карьеры работал на вискикурнях Grant's, Glenfiddich, ну и конечно The Balvenie.
Таких, как он мастеров, всего 12 на всю Шотландию.
Путем постоянного оттачивания мастерства и поиска уникального, особого стиля виски ему и его команде удалось создать шикарную линейку особых сингл молтов The Balvenie с характерными медовыми нотками и очень легкой дымностью.
Каждый релиз по-своему уникален и сложный, благодаря использованию разных типов бочек, тщательно отобранных вручную.
Для выдержки используют бочки из-под бурбона, хереса, карибского рома и портвейна.
Завод Balvenie (Балвени), находящийся в живописном городке Даффтаун, охотно устраивает экскурсионные туры по своей территории.
Поскольку это функционирующий завод, а не музей, прогулки совершаются пешие и маленькими группами (до восьми человек).