Интересные факты
Виски Nikka From The Barrel - Виски Никка Фром Баррель
— удивительный купажированный виски родом из Японии.
Создается он путем смешивания солодового и зернового виски.
Выдерживается виски в небольших дубовых бочонках из-под бурбона на протяжении от трех до шести месяцев.
Виски имеет яркий янтарный цвет, со слегка заметными золотистыми отблесками.
В тонком аромате чувствуются нотки только что сорванных цветов и белых фруктов, переходящие в легкие полутона древесины и пряных специй.
Постепенно ароматика наполняется выразительными тонами спелого персика, цитрусовых, фруктов и ванили.
Вкус необыкновенно богатый, шелковистый и достаточно насыщенный.
Он состоит он из тонов ванили, карамели, ириса, специй и фруктов, переходящий в продолжительное теплое послевкусие.
Рекомендуется употреблять в чистом виде в сопровождении с хорошей сигарой.
История:
Масатака Такетсуру – это имя сразу же вызывает ассоциации о японском виски у многих знатоков. Этот человек считается отцом японского виски.
Долгое время обучаясь химии и тонкостям производства виски в Шотландии, в 1923 году он вернулся в Японию и начал свою карьеру на вискикурне Suntory.
После ухода с прежнего места работы, в 1934 году, он открывает собственную дистиллерию под названием Nikka (Никка), которая становится второй по объемам производимого японского виски, после Suntory (Сантори).
Масатака построил две вискикурни: Йоити, рождение которой датируется 1934 годом и Миягико – в 1969 году.
Селение Йоити находится на острове Хоккайдо среди живописных гор, которые окружают местность с трех сторон и Японского моря с чертвертой.
Не смотря на отдаленность местности от других регионов страны, здешние природные условия прекрасно подходят для создания виски.
Вторая вискикурня, Miyagikyo, находится возле города Сендай, остров Хонсю.
Уникальный микроклимат местности и нетривиальный подход к перегонке позволяют получить очень мягкий, богатый и оригинальный виски, который очень отличается от старшего брата из Йоити.
Регион Мияги расположен среди роскошных лесов с чистым воздухом и водой, а в Йоити наоборот – царит прибрежная суровость.
Дистиллерия Miyagikyo оснащена по последнему слову техники, все процессы контролируются компьютерами для получения максимально чистого дистиллята, в добавок кубы подогреваются паром при низких температурах, что позволяет добиться еще большей легкости спиртов.
Как и на многих вискикурнях, кубы здесь оригинальной конструкции и формы, они довольно большого объема, также имеют кольцеобразную полость над корпусом для дополнительного охлаждения.
Это дает возможность отобрать самую легкую фракцию спиртов при перегонке, а также более интенсивно проявляться тонким цветочным и фруктовым ноткам.
Еще одной особенностью вискикурни являются два запатентованных пегеронных куба под названием “Coffey”, в честь мастера.
Спирты из этих кубов присутствуют в блэндовых релизах Nikka.