Вино красивого темно-алого цвета с бордовым оттенком.
Жевре-Шамбертен раскрывает тонкие ароматы древесины и черной смородины.
Во вкусе черная смородина и лакрица красиво сочетаются с легким перечным послевкусием, усиленным шелковистыми танинами.
Великолепно сочетается с мясным рагу, дичью, олениной, зрелыми сырами.
Для создания этого напитка используется величественный Пино Нуар.
В местности Жевре-Шамбертен он выращивается в одноименных виноградниках, относящихся к региону Кот-де-Нюи.
Средний возраст лоз достигает 30 лет.
Почва под ними состоит из мела и известняка.
Последний дарит винам изысканную минеральность во вкусе.
Сборы урожаев проводятся исключительно вручную.
После мацерации сусла, проводят традиционную ферментацию в открытых чанах.
Далее вино выдерживают 10-12 месяцев в бочках, изготовленных из французского дуба, средней степени обжарки.
Потенциал хранения вина – 3-5 лет. Температура сервировки – 14-15 С.
Жевре-Шамбертен, расположенный в 10-ти километрах от Дижона, относится к лучшим деревням с виноградниками в Кот-де-Нюи.
В 1847 году она была первой деревней, которая объединила название деревни и название одного из Великих крестов.
В этих виноградниках можно увидеть полную иерархию сортов: на севере – Премье Крю, на юге – Гран Крю.